У всякой истории есть свой конец. Разговоры о том, что НАТО уже не тот велись давно. С приходом в американское кресло президента Трампа эти разговоры усилились. Трамп не жалует военный блок и считает его для США бесполезным якорем

На этой неделе НАТО празднует в Вашингтоне 70-летие.

Но торжество прошло буднично и тихо. В американской столице встретились только министры иностранных дел, причем всего на два дня.

Торжество превратилось в праздник с затянутым ручным тормозом, почти под девизом: только бы не вызвать раздражения хозяина Белого дома. Согласно занимаемой должности президент Дональд Трамп является важнейшим партнером, но одновременно как личность он стал, пожалуй, самым беспощадным внутренним врагом альянса.

Главы государств и правительств стран НАТО не встретятся до декабрьского саммита в Лондоне. И дипломаты уже трепещут в ожидании нового разгрома со стороны Трампа.

Юбилей союза 29 стран-членов превратился в публичное испытание на прочность. Ряд европейских политиков полагает, что уничижительные ремарки американского президента в адрес европейского континента не случайность, а отражение того, как угасает приверженность Вашингтона общему делу.

Вот как комментирует отношение Трампа к НАТО немецкий эксперт, экс-помощник генсека НАТО Генрих Браусс (Heinrich Brauss):

«70-летний юбилей должен был стать поводом для гордости, чтобы напомнить всем о великих заслугах и исторических успехах НАТО, но этого не происходит. Всех беспокоит нынешнее состояние НАТО и его будущее на фоне перемен в трансатлантическом партнерстве с США».

А перемены идут существенные, и НАТО начинает сыпаться, как старый дом.

1 апреля Пентагон объявил о приостановке поставок истребителей F-35 союзной Турции из-за упорного стремления Анкары приобрести российские ракетные комплексы, несмотря на возражения Вашингтона.

Президент США регулярно распекает союзников за панъевропейские военные начинания и недостаточные, по его мнению, военные расходы.

Трамп также вывел США из договора с Россией о контроле над ядерным оружием и ядерной сделки с Ираном, и многие европейцы его действия считают прямым вызовом безопасности.

Цитата Брюно Тертре (Bruno Tertrais), заместителя директора парижского исследовательского центра «Фонд стратегических исследований»:

«С приходом Трампа обе стороны начали ставить под сомнение прежние догмы об общности ценностей и интересов. У НАТО дела идут хорошо, но сам атлантический альянс в беде».

По мнению аналитиков, главный риск для альянса заключается не в разрыве, хоть им и грозит Трамп, а в медленном упадке из-за неуверенности в том, что США по-прежнему верны общему делу.

Наиболее активным военным реформатором в Европе выступает Франция. Чего стоит призыв Макрона о создании собственных европейских вооруженных сил.

Иное дело Германия. Меркель после ряда некорректных высказываний в ее адрес со стороны Трампа сникла и вместе с ней сникла и Германия. Такое ощущение, что немцам нет дела до НАТО.

Молчавшие ранее немецкие эксперты по безопасности сегодня открыто осуждают неспособность правящей коалиции договориться по основным вопросам безопасности и полное отсутствие у них стратегического видения.

Учитывая тот факт, что немцы не обеспечивают финансами НАТО настолько, насколько они обязаны это делать, блок ждут тяжелые времена. Денег от Трампа натовцы не получат.

В данной ситуации крайне жалко выглядит Польша. Поляки каждый раз судорожно посматривают в сторону России и молятся на то, чтоб американцы их не бросили.

Все сильнее становится ощущение, что у НАТО истек срок годности. Североатлантический блок пал жертвой собственного успеха.

Сам по себе альянс не способен создавать безопасность и стабильность. Последние неуклюжие операции НАТО яркое тому подтверждение.

Министр обороны Австрии на днях заявил, что Австрия предоставлена сама себе и полностью беззащитна.

Вот такой огромный камень в огород североатлантического блока.

И все больше натовских военных и дипломатов высказывают предложения о начале продуктивного диалога с Россией. НАТО сильно опасается военного союза России и Китая.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен