В своем намерении «зачистить» Латвию от русских латышские националисты придерживаются древнего правила: хочешь победить противника – воспитай его детей и уничтожь его святыни.

В вопросе с детьми решающий шаг был сделан в 2018, когда Сейм принял поправки о переводе русских школ на латышский язык обучения. Теперь на очереди – Памятник Освободителям.

Взорвать или переименовать?

На днях комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям начала рассматривать гражданскую инициативу о демонтаже памятника. Напомню, что необходимые 10 тысяч подписей под этой инициативой собирались на платформе manabalss.lv в течение полутора лет.

На сайте Neatkarīgā Rīta avīze подробно изложено, как шло обсуждение в комиссии. Это – просто песня.

Например, депутат от партии KPV LV Артус Кайминьш выразил мнение, что решение взорвать памятник было бы неправильным, поскольку разобщит общество и создаст угрозу безопасности.

Какая жалость – нельзя взорвать! И что же делать, если нельзя? А вот что: переименовать в Мемориал советской оккупации и провести соответствующую реконструкцию. Кайминьш советует сделать это побыстрее, не откладывая в долгий ящик.

Депутат от партии «Развитию/За!» Андрис Скриде согласен с коллегой: взрывать не нужно. Да, переименовать, а в подземных помещениях создать интерактивный музей, посвященный оккупации. Больше музеев оккупации, хороших и разных!

Лидер «Национального объединения» Райвис Дзинтарс пытается направить этот поток креатива в рациональное русло. Давайте сначала решим, что делать с инициативой граждан, требующих демонтировать символ оккупации, говорит он. Если большинство депутатов выскажется против демонтажа, тогда уже перейдем к обсуждению альтернативных вариантов.

Артур Рубикс от «Согласия» деликатно указывает коллегам, что памятник защищен российско-латвийским соглашением 1994 года. Кайминьш задает Рубиксу вопрос на засыпку: была ли Латвия оккупирована Советским Союзом? Рубикс уклоняется от ответа.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле («Национальное объединение») настаивает, чтобы эта, как она выразилась, «чувствительная» проблема был решена цивилизованным путем. Предлагает собрать конференцию и все как следует обсудить.

Большинство членов комиссии идею конференции отклоняет. Итоговое решение: урегулировать вопрос как можно быстрее и пригласить на следующее заседание комиссии представителей МИДа, Министерства культуры, Совета по памятникам Рижской думы и Музея оккупации.

Боятся русского бунта

Мое впечатление от этого феерического обсуждения: они боятся. Памятник Освободителям для них как кость в горле, но они панически боятся, что в случае его демонтажа вспыхнет русский бунт.

Поэтому так важен оказался сбор подписей в защиту памятника, инициированный Русским союзом Латвии.

Больше 21 тысячи подписей на той же платформе manabalss.lv собраны за считанные дни (повторю для сравнения: подписи за снос собирали полтора года). Эмоции и настрой защитников памятника продемонстрированы убедительно.

Только наша готовность физически защищать свою святыню может ее спасти. Подписанное в 1994 году Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, на которое многие ссылаются, юридически не препятствует демонтажу памятника.

Да, в Соглашении есть статья 13, которая обязывает Латвию заботиться о мемориальных сооружениях. Но само понятие – «мемориальное сооружение» – не раскрыто, не разъяснено. А из контекста можно понять так, что речь идет лишь о тех мемориальных сооружениях, которые устанавливают в местах захоронений: надгробные памятники, стелы и прочее.

При желании, которого у них с избытком, националисты сделают юридическую экспертизу, и она докажет, что Памятник Освободителям не является предметом российско-латвийского Соглашения.

И тот факт, что памятник является собственностью Рижской Думы, тоже не является надежной защитой. Тем или иным способом, но не позднее 2021 года латышские партии «отожмут» Ригу у «Согласия». А если вдруг у них не получится, то примут в Сейме закон, переводящий памятники из муниципальной в государственную собственность. Что-нибудь придумают, это не проблема.

Настоящей проблемой для них являемся мы, русское сообщество Латвии. За годы им удалось (с помощью «Согласия») привить большинству русских смирение и покорность в вопросах языка и образования.

Но культ Победы в Великой Отечественной войне сохранился, и сотни тысяч рижан, приходящих 9 мая к Памятнику Освободителям, – яркое тому свидетельство. Потеряем памятник – потеряем самих себя.

Владимир Линдерман, «Русский союз Латвии»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен