Первый тур президентских выборов на Украине, выявивший двух лидеров — шоумена, режиссера и уже проявившего себя как политика Владимира Зеленского и действующего президента Украины Петра Порошенко, — не расколол страну. Зеленский стал именно той отдушиной, которую так искали граждане Украины, ужасно уставшие от повторения истории, когда персонажи во власти меняются, дают обещания, а все становится только хуже

В Киеве 31 марта, в день голосования, было очень тепло, даже не по-весеннему, а, скорее, по-летнему. Соответственно, настроение у людей было хорошее. Впрочем, оно было связано не только с погодой, но и с самими выборами. Все ожидали перемен, которые в итоге и стали происходить. Народ пошел на выборы, явка превысила 63% (в 2014 году, когда, как считали на Украине, решается судьба страны, она была ниже 60%).

Как рассказал один из избирателей:

«…у нас в Украине, каждый следующий президент хуже предыдущего, а все потому, что они все связаны друг с другом. Так что я проголосовал за Владимира Зеленского, он не был при власти».

Конечно же, все слышали или знают о том, что Владимир Зеленский имеет отношение к скандально известному украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Но сейчас это никого не пугает:

«Разве может быть хуже, чем при Порошенко?»

Недовольство установившейся системой настолько велико, что некоторые избиратели перед входом на избирательные участки на камеру открыто говорили:

«Я проголосую за любого, но не за Порошенко!»

А в ответ — громкие аплодисменты. Голосовать за действующего президента — это моветон. И с этим согласен не только простой электорат, но и представители экспертного сообщества.

Коррупционный скандал с «Укроборонпромом» серьезно ударил по репутации Петра Порошенко как гаранта «военной безопасности» Украины. А есть еще и множество невыполненных обещаний, которые ему припомнили, начиная с продажи своего бизнеса в России. Речь, к примеру, о фабриках «Рошен».

На этом фоне, как заявил украинский политолог Виталий Крюков, обращает на себя внимание тот факт, что «Владимир Зеленский свой бизнес в России продал сразу, без пятилетних поисков покупателей, без передачи в слепые трасты и без стенаний о том, что покупатели мало предлагают. Вот просто взял и продал».

Действующий президент Украины недооценил потенциал команды Владимира Зеленского, когда заявил о своем желании провести дебаты со своим конкурентом. Они по украинскому избирательному законодательству обязательны во втором туре. Но в штабе «Слуги народа» сделали ход конем, согласившись на дебаты и предъявив ультиматум Петру Порошенко, который истекает поздно вечером 4 апреля. Зеленский предложил провести открытые дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве, которые должны транслировать все телеканалы, а присутствовать — все желающие журналисты.

Кроме того, Зеленский предложил своему оппоненту вместе пройти медицинскую экспертизу, которая могла бы подтвердить, что среди кандидатов «нет ни алкоголиков, ни наркоманов».

«В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с „марионеткой Кремля“, не с „марионеткой Коломойского“, не с „ватником“, не с „малороссом“, не с „быдлом“, не с „клоуном“, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа. Думай… те», — заявил Зеленский в ролике, который стремительно распространяется в интернете (здесь обыгрывается тема рекламных баннеров с надписью: «Думай», развешенных по всему Киеву).

Тот же Виталий Крюков считает, что «дебатировать с жуликом Порошенко» не стоит.

При этом многие эксперты напоминают, что в 2014 году Порошенко отказался от дебатов с Юлией Тимошенко. Мол, не время сейчас… Однако после игры Владимира Зеленского на опережение Петру Порошенко пришлось отступить.

Фактически наступил переломный момент. Победить на президентских выборах Петру Порошенко не удастся. В этом уверен политтехнолог Дмитрий Раимов. В эфире телеканала NewsOne он заявил, что можно компенсировать максимум пять процентов, используя административный ресурс.

«Но отрыв Владимира Зеленского от Порошенко составляет почти 15%», — напомнил он результаты первого тура выборов.

Как заявил известный украинский экономист доктор экономических наук, кандидат медицинских наук, академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко, стремительное обогащение Петра Порошенко за годы его правления — свидетельство того, что он не отстаивал интересы страны, а занимался личным процветанием, но не процветанием украинского народа. «Народ это запомнил», — сказал он.

Анатолий Пешко заметил также, что Порошенко отличился «политическим пренебрежением по отношению к бывшим республикам Советского Союза».

«Команда действующего президента Украины не уважает эти страны, так как имеет какое-то превратное отношение к ним. Мол, есть страны-лидеры, а другими государствами бывшего общего пространства можно пренебречь. И при этом наши лидеры готовы встречаться с руководством США даже возле туалета, лишь бы поздороваться, пусть и кивком головы», — отметил он.

В свою очередь украинский политолог Алексей Полтораков заявил, что нынешнее руководство Украины полностью ориентировано на Европу и США — «это абсолютный приоритет», а сотрудничество со странами постсоветского пространства (вынося за скобки Россию) оказалось приоритетом второго, если не третьего уровня. При этом Полтораков не исключает сценария, при котором Порошенко одержит победу во втором туре выборов, так как, по мнению политолога, у действующего украинского президента «есть электоральное ядро».

Однако креативные действия команды Зеленского и запрос украинского общества на перемены свидетельствуют о том, что следующим главой украинского государства станет все-таки Владимир Зеленский. И когда это произойдет, Порошенко придется признать свое поражение и отойти. Как сделал это в свое время один из его предшественников — Виктор Ющенко. А как дальше сложится судьба Украины, будет зависеть не только от Зеленского, но и от десятка других внешних и внутренних факторов, под мощнейшим воздействием которых оказалось сегодня украинское государство.

Мамед Мамедзаде, EADaily

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен