Сторонники венесуэльского смутьяна Гуаидо активно распространяют в сети данные о том, что по протестующим против Мадуро активистам был открыт огонь неизвестными в гражданской одежде. В качестве доказательства сторонниками Гуаидо предъявляются фото седовласого мужчины возрастом лет под 50, у которого в руках оружие, напоминающее винтовку, а поверх серого поло надет чёрный бронежилет

Конечно, на либеральную мировую общественность (и на российскую в частности) эта картинка, умело раскрученная при помощи SMM-технологий, возымела достаточно мощный эффект. Седовласого мужчину в бронежилете с оружием в руках растиражировали твиттеры и фейсбуки, в сопроводительных комментариях категорично олицетворяя этого анонимного пока что персонажа со сторонниками чавистов и Мадуро соответственно.

Забавно, что человек с фото на самом деле вооружён какой-то мягко говоря ржавой мелкашкой (мелкокалиберной винтовкой), на покупку которой в некоторых странах даже специального разрешения не нужно. Плюс к этому создаётся довольно стойкое впечатление, что этот седовласый адепт «диктаторского режима» совершенно не прячется от камер и посторонних глаз, а, напротив, как будто бы даже работает на публику.

Крайне скупы и подтверждения о реальных жертвах в результате этой «кровавой акции». Если оппозиционным блогерам так легко было запечатлеть собственно самого стрелка, то в чём проблема заснять раненых? Для пострадавшей стороны (в лице аудитории Гуаидо), наоборот, выгодно продемонстрировать максимально подробно пострадавших в результате стрельбы венесуэльских граждан. Однако ажиотажа с таким визуальным рядом мы почему-то пока что не наблюдаем.

Я не берусь сейчас судить о фейковости или же подлинности фотографий с венесуэльским стрелком — по большому счёту это не суть важно. Может, он и правда был, этот стрелок. Вопрос, правда, в том, действительно ли он из сторонников Мадуро или человек, выполняющий чью-то другую специальную операцию. У президента Венесуэлы, к слову, в плане оружия всё хорошо: там и новенькие АК недавно завезли, да и в целом вооружить толпу проправительственных отморозков не такая уж и проблема. Вместо этого мы видим старика с ржавым стволом в руках, с которым только на фазана ходить.

Так что если брать агентурную версию, то она выглядит более правдоподобной. Прошу прощения за цинизм, но, как я понимаю, Гуаидо сейчас не помешает своя собственная венесуэльская «небесная сотня», потому что действующий президент действительно постепенно перехватывает инициативу: оппозиционный лидер рискует лишиться парламентского иммунитета, аккурат в эти дни данной проблемой активно занимается Конституционный суд страны.

В случае потери иммунитета дела Гуаидо плохи, и он не может этого не осознавать. И тут, по счастливой для оппозиционера случайности, появляется фото с «мадуровским карателем», которое, конечно, существенно переворачивает актуальную политическую повестку.

Я очень хорошо помню ровным счётом таким же образом исполненные информационно-боевые операции на «евромайдане». И я даже не беру сейчас расстрел протестующих на Институтской неизвестными по сей день снайперами.

Первые жертвы на Майдане появились задолго до «небесной сотни», как раз в период первых серьёзных столкновений на Грушевского — погибли двое парней, причём до сих пор неизвестно, с какой стороны по ним стреляли и из чего.

Но та история послужила своего рода затравочкой к настоящей бойне и именно она сформировала в информационном пространстве устойчивое мнение о том, что «Беркут» готов и будет убивать. Был создан ярлык, который в нужный момент необходимо было повесить на заранее определённых людей. Что в итоге и произошло.

В Каракасе всё происходит как под копирку, только, пожалуй, ещё радикальнее (в том, что касается открытой поддержки Гуаидо США, которые признали его законным правителем ещё до того, как произошёл переворот). В этом смысле история с седовласым стрелком с мелкокалиберной винтовкой (как и в случае с первыми жертвами столкновений на Майдане) может быть такой же затравочкой накануне действительно страшных событий. Технологии госпереворотов, как показывает практика, из года в год, от континента к континенту остаются неизменными. Как шутят аналитики, зачем менять то, что и так хорошо работает.

Именно поэтому — вне зависимости от достоверности тиражируемого фото — ситуация в Каракасе вызывает более серьёзные опасения, чем обычно. Данный информационный сигнал, вероятнее всего, станет импульсом к старту куда более жёсткой конфронтации, и, если верить методичкам, недалёк тот день, когда вместо одного седовласого мужика на улицах столицы появятся и другие снайперы, правда, куда более оснащённые и скрытные (их фото мы вряд ли увидим в соцсетях). И эти венесуэльские стрелки окончательно переведут стрелки часов, по которым живёт местный протест, на военное время.

Семён Пегов,RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен