В Ливии очередной, но достаточно ожидаемый поворот событий.
Зачистив южные районы страны (обезопасив нефтепромыслы Киренаики) и заняв Сабху, Хафтар наконец обратил свое внимание на столицу Ливии

Сегодня было объявлено, что ЛНА начинает наступление на западе Ливии и главной целью будет Триполи. Задача простая — «освободить запад страны от террористов» (включая банды демократов, которые захватывают друг у друга аэропорт Митига).

Хафтар призывает боевиков в Триполи поднять белый флаг и сложить оружие ради спокойствия и безопасности жителей Триполи. Но с учетом упоротости части боевиков, крови явно не избежать.

Наступление войск Хафтара, которого вооружали Россия, Египет и ОАЭ на данном этапе поддерживают ОАЭ и косвенно Франция (которая заинтересована в нефтяных контрактах в Киренаике, которые обеспечивает Хафтар).

МАРШАЛ ХАФТАР ПРИКАЗАЛ НАЧАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СТОЛИЦУ ЛИВИИ ДЛЯ «ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТЕРРОРИСТОВ»

Признанное Западом правительство Сараджа поддерживается Италией и на словам Евросоюзом. Но реально Сарадж скорее будет рассчитывать на поддержку банд боевиков из Мисураты, которые уже отправили несколько сотен боевиков на защиту Триполи. Правительство сейчас пытается договориться с бандами демократов, чтобы они прекратили воевать между собой и объединились перед лицом общего врага. Также на стороне Сараджа выступят боевики из Зинтана.

Главная проблема Сараджа в том, что если Хафтар возьмет Триполи, а он его скорее всего возьмет, то возникнет вопрос — а зачем вообще нужен Сарадж?

После отданного приказа о наступлении, войска Хафтара начали выдвигаться вдоль побережья к Сирту, отмечаются крупные механизированные колонны идущие из Бенгази (Большое кол-во тачанок, различных ББМ и артиллерии).

Кроме того ЛНА заняла Гарьян без серьезного сопротивления (Гарньян расположен на ближних подступах к Триполи к югу от столицы).

Новая война на территории Ливии началась.

КОРОТКО ПО ЛИВИИ. 05.04.2019. COLONEL CASSAD

ООН выражает обеспокоенность по поводу подобного развития событий.

Если боевые действия будут достаточно интенсивными, вернусь к более плотному освещению ливийской войны.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен