Рутина пятого года войны, без суеты, пафосных речей, «Прощания славянки» и расставаний с родственниками подразделение уходит на передок. Подъем и построение глубокой ночью. Командиры взводов проверили список личного состава, командиры рот выстроили колонну техники. Тронулись. Доложили комбату, что начали движение.

У комроты который плетется в хвосте колонны на в ухнарь раздолбанной девятке, постоянно трещит и хрипит рация, комроты зло матерится. За окном плывут огни спящего города, комендантский час, на улицах ни души, на шоссе ни одной машины кроме нашей колонны, которая помигивая лентой красных стоп-сигналов пошла на подъем.

Впереди девятки шелестя всеми своими мостами гремит БМП.

— Хоть бы дошел, — вздыхает комроты, — устала техника уже, да и люди устали, пятый год на износ работаем. Я с 14 года здесь, офицером ВДВ РФ до пенсии выслужился, когда вся эта бодяга началась приехал за сестрой в Донецк, к себе с семьей чтобы вывезти… Застал только дымящиеся обломки квартиры… Погибли там они, и я вот остался…

— Еще часа не едем, а они уже по десятой сигарете выкуривают, — комментирует рассыпающийся искрами по асфальту окурок, выброшенный из впереди идущей машины командир, — переживают пацаны, у них с третьим мостом проблемы.

После очередного подъема БТР остановился.

— Саня тормози колонну! Бетер сдох! — снова ругается комроты по трескучей рации.
— Че встали? — догнав бетер, спрашивает ротный у высынувшегося из люка мехвода.
— Гремит шото и маслом паленым несет.
— Заводи я послушаю!

БТР немного посвистел стартером и затих, еще попытка, но уже даже стартер не цепляется.

— Все аккумулятор сдох, с толкача надо заводить, подгоните Урал — дерганем, — виновато просит мехвод.

У комроты трещит рация — У вас 10 минут. Если не заведете этот долбанный бетер — уходим без него, нам до рассвета проскочить нужно на позиции, мы и так уже на 10 минут отстаем от графика! — Ругается комбат.

Съежившись от холода в кузове Урала, кто на штатных лавках , кто прямо на рейдовых рюкзаках, парни пытаются потихоньку кемарить. Снимаю лица — почти четверть пацаны 18-20 лет, многие едут на войну первый раз. Бетер так и остался у моста, а машины через несколько часов вышли на разбитую дорогу и поднимая столбы пыли пошли по грунтовке. Прошла команда выключить фары. Еще через какое-то время колонна разделилась, в полной темноте каждая рота пошла по своим направлениям…

Максим Фадеев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен