Хотя украинцам и пришлось выбирать между шилом и мылом, подсчитанные результаты их волеизъявления чётко говорят о запросе на новую власть. Согласно данным социологических опросов, граждане Украины стремятся к миру и положительно относятся к России. Тем не менее в потерявшей независимость стране такая опция уже не предлагается.

Голосование прошло в буквальном смысле под дулами автоматов. Речь не только о вооружённых до зубов эсбэушниках на улицах украинских городов, но и о визите в Одесский порт военных кораблей НАТО. Дата прибытия «гостей» далеко не случайна. Таким образом альянс, подобно известному виду домашних животных, пометил территорию, которую считает своей.

Далеко не случайно и то, что на 3-4 апреля назначено совещание министров стран НАТО в Вашингтоне. Как заявила посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, в ходе мероприятия будет принят некий «черноморский пакет» поддержки Украины, который «укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Чёрное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив в Азовское море». Она также подчеркнула, что США и страны – члены НАТО должны иметь возможность противостоять России в Чёрном море.

А пока что альянс бряцает мускулами в рамках беспрецедентных по масштабам военных учений НАТО «Морской щит-2019», в котором принимают участие 24 страны с привлечением большого количества кораблей и военнослужащих. Такой разносторонней и разнородной эскадры альянса в Чёрном море еще не было.

Ответ не заставил себя долго ждать. Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул: «Если вы пытаетесь устроить провокацию, ссылаясь на то, что Крым не наш, и, не исполняя международные нормы, будете пытаться прорваться через границу РФ, всё будет жестко пресечено, идет ли речь об украинских, американских или чьих-то других кораблях». Подтвердил эту позицию и МИД РФ, чей представитель Александр Грушко сказал, что, «если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их примем… Поэтому с военной точки зрения мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности».

В свою очередь, официальное издание Министерства обороны России «Красная звезда» сообщило, что «самодостаточная группировка войск создана в Крыму. В её составе – военно-морская база, армейский корпус, авиационная дивизия и дивизия ПВО. Черноморский флот обладает новейшими подводными лодками и фрегатами, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Береговые войска флота получили на вооружение береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В результате обеспечена гарантированная защита территории Крыма и интересов России на Чёрном море».

Поводом для гонки вооружений в Черноморском регионе стала украинская провокация в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда украинские военные корабли попытались без согласования прорваться в Азовское море, создав угрозу мирному судоходству. Естественно, произошло это не без ведома НАТО, который сейчас «отыгрывает» ситуацию.

С одной стороны, это можно трактовать как поддержку Североатлантическим военным присутствием П. Порошенко. Но проблема намного глубже. Кто бы ни возглавлял Украину, переворот в которой был инспирирован и осуществлён странами НАТО, изменить ситуацию он уже не сможет. Собственно, и сам переворот 2014 года затевался для того, чтобы дать повод США и его союзникам «сдерживать Россию», которая вместе со своими союзниками вытесняет коллективный запад с позиции мирового гегемона. Что же касается Украины, то ей отводится роль «агента-провокатора», а ее гражданам – пушечного мяса и мишеней для высокоточного современного оружия.

Горе побеждённым, как говорится.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен