Мало кто понимает, что изначально Коломойскому даже не снилась никакая победа на президентских выборах. Ему не нужны были голоса, да, я думаю, он и не верил в то, что профессиональный лицедей способен получить сколько-нибудь значительную поддержку. Замысел у Игоря Валерьевича был совершенно иной.

Он собирался превратить всю избирательную кампанию в пародию, клоунаду, выставив рядом со статусными, хотя и крайне непопулярными политическими фигурами легковесную пешку, шута, чтобы его участие в конкурсе на должность президента казалось карикатурой, а конкуренты Зеленского были бы помножены на ноль, оказавшись в одной с ним упряжке.

По сути дела Коломойский предложил украинским гражданам современный вариант прочтения пьесы Николая Гоголя «Ревизор». Ему нужно было сделать центром всей выборной карусели Хлестакова, пустое место, чтобы выставить все губернское начальство дураками и ничтожествами. Идея по-своему гениальная, но полностью провалившаяся.

Игорь Валерьевич к актерам относится как к человеческому мусору и считает, что и все другие солидарны с его оценкой. Ему вообще, думаю, любая профессия, не связанная с возможностью извлечения выгоды путем объегоривания конкурентов самыми разными способами, кажется бессмысленным времяпровождением.

Ломать дурака, развлекая публику, чтобы заработать денег, — смысла в таком занятии Коломойский увидеть не способен. По его меркам, источник денег — это рейдерство, присвоение активов путем обмана и использования силового ресурса, расхищение бюджетных средств. Сцена же — место для неудачников, которым навсегда закрыта дорога в мир больших финансовых величин.

План Коломойского точно разгадал Вакарчук, призвавший украинцев голосовать «не по приколу». Под «приколом» он как раз и имел в виду Зеленского, который, не представляя из себя ровным счетом ничего, именно поэтому и был нанят Коломойским исполнять роль потешного кандидата. Но олигарх, как с ним это происходило не раз, просчитался. Люди решили, что в фигуре комика нет ничего комического, это просто свежее лицо, уже хотя бы поэтому не вызывающее отторжения на фоне опостылевших за два десятка лет и ненавидимых харь.

Издевательская шутка не удалась. Мысль о том, что в украинскую политику может ворваться внесистемный человек и поменять правила игры, избирателю, судя по всему, очень понравилась, ибо сами эти правила уже давно и окончательно обрыдли.

В результате у беглого олигарха совершенно неожиданно для него самого образовался весьма нешуточный актив, с которым теперь надо что-то делать. Я, честно говоря, не думаю, что он сможет продать его Порошенко. Игорь Валерьевич, как обычно, на порядок завышает стоимость своей собственности, что в результате приводит к срыву сделки. И здесь он потребует в обмен на «слив» Зеленского что-то абсолютно неподъемное для действующего президента. А судя по тому, как легко и непринужденно Порошенко «отъел» порядка 20 процентов голосов у Тимошенко, справиться с кажущимся непреодолимым разрывом в 15 процентов при наличии доказавшего во время первого тура свою эффективность админресурса для него большого труда не составит.

Я бы не стал ставить на Зеленского. У Коломойского нет никакой власти над территориальными избирательными комиссиями и ЦИК. У Порошенко она есть. А это в нынешней ситуации самое главное, поскольку итоги второго тура будут зависеть от того, как посчитают голоса. То, что посчитают их «правильно», нет никаких сомнений. И чтобы не провоцировать массовое недовольство населения и не ставить в неловкое положение Запад, которому нужно будет признавать выборы состоявшимися, украинский лидер займет президентское кресло с минимальным отрывом — в процент или полтора. Это будет служить доказательством, что «победа» вырвана в ходе изнурительной конкурентной борьбы, и дела у «победителя» обстоят далеко не блестяще. Только с такой оговоркой итоги голосования могут быть признаны легитимными.

Ну а у Зеленского, вернее у его нанимателя, теперь есть отвоеванное место в политическом пространстве Украины, откуда он был, казалось бы, раз и навсегда изгнан. Нешуточная война развернется на парламентских выборах. Полагаю, что на них у шоумена шансы будут пожиже, поскольку сейчас избиратели отводили ему роль политического могильщика Порошенко. В новой избирательной кампании будут ставиться иные цели. Традиционно на выборах в законодательный орган власти куда большее значение приобретают предвыборные обещания программы кандидатов, их политическая позиция. Зеленскому похвастаться особо нечем. У него нет пока ни собственной партии, ни ярко выраженной политической физиономии.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен