Вы же знаете — Егор Воронов живёт в Горловке (факт не столь уж малоизвестный, не правда ли?). И, казалось бы, его никоим образом не должны тревожить избирательные события в государстве, армия которой обстреливает горловские поселки каждый день. Ну, мол у них там своя свадьба, а ты уже на ней совсем не гость — так чего ж переживать? Но нет…

Тот самый неугасимый максимализм, заставляет проверять поджилки информационного общества. И вот несколько минут назад мне на глаза попался минутный ролик Владимира Зеленского (художественного руководителя студии «Квартал-95» и лидера первого тура президентских выборов в Украине с более чем 30% поддержки избирателей), где он озвучивает условия для проведения дебатов с Петром Порошенко (ну, эта персоналия украинского политикума в представлениях, к донбасскому увы, не нуждается).

Владимир Александрович говорит: «В знак уважения, как минимум к трети граждан Украины, Вы (Петр Порошенко — авт.) должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским». Да… все это произносится на фоне динамичной музыки с нее динамичной работой камеры (с декорацией НСК «Олимпийский»). Всё хорошо бы, да… лично я, живущий в Горловке, отчего-то вспомнил его интервью ведущим западным СМИ (New York Times, Washington Post, Bloomberg, Der Spiegel, The Economist, Le Figaro, Atlantic Council, Kyivpost), которое он дал недели две назад.

Пан (или как там сейчас обращаются в Украине… ну, явно не товарищ) Зеленский отвечает на вопросы журналистов о решении конфликта на Донбассе. Его тезис — переговоры и еще раз переговоры. Прекращение огня, а после — введение миротворцев. В общем, всё по Волкеру. И вот на один из вопросов он говорит: «Мы должны выиграть войну сначала на территории временно оккупированных территорий. Давайте достучимся до населения, которое находится не территории ДНР и ЛНР. Они — украинцы. Мы многих знаем, поверьте. В нашу компанию мы приняли много ребят, которые сбежали из Донецка и Луганска после начала войны. Они не согласны с той позицией, которая у многих там…. появилась. У многих украинцев появилась: «Русские придут, русские спасут». Зомби. Ничего страшного. Можно вывести».

Понимаете, да? Зомби. И это говорит человек, на которого уповают многие, кто против нынешней милитаристской позиции власти Петра Порошенко. Человек реформ и… передовых как бы взглядов в украинском обществе. Человек, который в Донбассе по эту «линию разграничения» ни разу не был. Более того, это человек, который требует от власти к себе (или, как минимум к трети граждан Украины) уважения. Он не малоросс, не вата, не быдло. Понимаете? Это мы — быдло, мы — вата, мы — мало- и новороссы. Зомби, которые считают «русские придут, русские спасут».

Мой вопрос? Все очень просто. Вы помните из-за чего началась Русская весна в Донбассе? Из-за непонимания нас. Донбасс говорил: «Услышьте нас!».

Нас не слышат до сих пор. Мы — территория для них. Даже для «кандидата передовых взглядов». Хотя для «кандидата непередовых взглядов» мы еще ниже — мясо для своего колбасно-кондитерского комбината.

Я — не кандидат в Президенты и не политик. Но я вот что хотел бы сказать тем, кто хочет «разговаривать с Донбассом»: «В знак уважения, как минимум к трем с половиной миллионам человек, Вы должны публично сказать, что переговоры будут не с боевиками, не с оккупированной территорией, не с зомби, а с Людьми, которые по вине вашего государства взяли в руки оружие и смирились со смертью — своей и своих близких от ваших снарядов».

Егор Воронов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен