По Венесуэле за последние два дня много мелких (и не очень) событий, каждое из которых по отдельности не тянет на аналитическую статью, но в совокупности позволяют лучше понять общую картину происходящего

Поэтому я составил небольшой дайджест.

1. Верховный Суд Венесуэлы снял депутатскую неприкосновенность с Гуайдо. Тот, конечно, сразу закудахтал «Это незаконно! Не имеете права! Меня сам американский Белый Господин назначил! Старший приказал!», но его вопли никого не волнуют.

2. Сегодня Гуайдо выехал на своём внедорожнике с местного элитного районе, где он живёт. И внезапно встретился с «благодарным народом». В результате «сатрапам режима» (полицейским) пришлось спасать «революционера» от этого самого народа.

А в это время российские коллеги Гуайдо по обслуживанию интересов США пытаются рассказывать нам, что «в Венесуэле не все однозначно, и за Гуайдо 90% народа».

3. Китай жёстко ответил на требования США к Москве и Пекину «убираться» из Венесуэлы.
Пресс-секретарь МИД Китая Гэн Шуан заявил на брифинге во вторник, что «страны Западного полушария, включая страны Латинской Америки, являются суверенными государствами, поэтому они имеют право определять свою собственную внешнюю политику и свой путь. И участвовать во взаимовыгодном сотрудничестве со странами по своему выбору».

«Латинская Америка не является задним двором определенной страны», – заключил китайский дипломат.

Владимир Ильич как бы прозрачно намекает американским буржуям, куда им следует пройти.

3а. Россия продолжает привозить в Венесуэлу спецтехнику и сопровождающих её специалистов. Китай продолжает завозить в Венесуэлу дефицитные лекарства и другие гуманитарные грузы.

4. Кстати, запланированная Белым Домом (китайцы об этом даже не были в курсе) на апрель встреча Трампа с председателем Си переносится на июнь (китайцы и дальше не в курсе, что они с кем-то встречаются). Так гегемон «всех нагнул» в очередной раз. Да мы, да щаз как, да ух – но ой.

5. Помните, в январе европейцы давали Мадуро неделю на объявление внеочередных выборов президента, «а иначе»? А уже апрель.

6. Помните, примерно ещё чуть раньше американцы признали Гуайдо «временно исполняющим обязанности президента» с тем, чтобы он в срок 30 дней объявил перевыборы? А уже апрель.

7. Помните, как усатый клоун Болтон выходил на пресс-конференцию с «тайным» листком бумаги, на котором крупными буквами, чтобы могли прочитать журналисты, было написано «5 тысяч морских пехотинцев тайно перебросить в Колумбию»? Ну и?

8. Тот же Болтон публиковал фотки американских бомбардировщиков с подписью «Мадуроооооо!». А наши публиковали ему в ответ фотки С-400 с подписью «Болтоооооон!» (я тогда ещё в картиночках намекал на печальную судьбу Рамси Болтона, который рамсы попутал).

В общем, схема «Американцы назначают своего наместника в другую страну и все покорно подчиняются» поломалась и не работает.

Есть у меня подозрение, что Мадуро нарочно не торопится с арестом Гуайдо. Потому что если сделать это быстро, то может возникнуть подозрение, что американскую марионетку боятся. А вот если ещё подождать, пока все увидят, насколько это беспомощное чмо, а лишь потом судить его за предательство, воровство и попытку узурпации власти (с конфискацией, конечно) – тогда ни у кого не останется никаких иллюзий.

Пока где-то так…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен