Президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами в Сирии. Это уже второй «американский реверанс» в сторону официального Тель-Авива после «Иерусалимской кампании». Похоже, именно Израиль становится ключевым союзником Вашингтона, как минимум, на весь срок полномочий 45-го главы Белого дома. Вместе с тем, признание суверенитета Тель-Авива над частью сирийской територии может привести к новой волне арабо-израильского конфликта.

В результате войны 1967 года Израилю удалось захватить пять значительных участков территорий, принадлежащих трём странам: египетские сектор Газы и Синай, иорданские Восточный Иерусалим и Западный берег, а также сирийские Голаны. Это послужило основанием для принятия Советом Безопасности ООН резолюции 242, предусматривающую обмен «земли на мир». Согласно данной резюлюции, на Израиль возлагалась обязанность вернуть оккупированные территории законным владельцам в обмен на признание независимости Тель-Авива со стороны арабских государств. Даже США согласились с такой инициативой.

По окончанию войны конфликтующие стороны не смогли прийти к компромиссу относительно того, в чьей же юрисдикции находятся захваченные территории. Арабские государства бойкотировали переговорный процесс, пока Израиль не прекратит оккупацию земель. В свою очередь, Израиль отказывался выводить свои войска без четких гарантий мира.

В 1973 году Египет и Сирия предприняли попытку совместными усилиями начать наступление на Синайский полуостров и Голанские высоты. Однако под давлением США Израилю удалось сохранить контроль над территориями. Тем не менее, в результате Кэмп-Дэвидских соглашений Синайский полуостров все же был возвращен Египту, но оставшиеся четыре территории продолжали оставаться под властью Израиля.

Когда в 1981 году израильское руководство официально заявило об аннексии Голанских высот и Восточного Иерусалима, Совет Безопасности ООН решительно осудил аннексию (резолюция 497). И сейчас же, когда президент Дональд Трамп выступает за право Израиля на территорию всего Иерусалима, включая его восточного часть, а также на территорию Голан, он явно пренебрегает международным правом, нагло попирая роль СБ ООН.

В этой связи, 27 марта 2019 года официальный представитель Министерства иностранных дел ЕС заявил, что «единодушная позиция» всех 28 государств-членов состоит в том, чтобы соблюдать резолюцию ООН, в которой Голанские высоты определены как оккупированные территории и отвергается захват земли силой. Между тем, посол Великобритании в ООН Карен Пирс заявила Совету Безопасности, что решение США противоречит резолюции ООН 1981 года. В свою очередь, заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков заявил, что действия Вашингтона могут способствовать нестабильности на Ближнем Востоке.

Другие члены Европейского совета — Франция, Германия, Бельгия и Польша — также выразили обеспокоенность по поводу последствий «признания незаконной аннексии».

Несмотря на сравнительно небольшую площадь Голанских высот, они представляют собой стратегически ценное высокогорное плато, которое выходит на Сирию и долину реки Иордан. Голаны считаются значимыми в военном отношении как для Сирии, так и для Израиля. Кроме того, Тель-Авив считает эту территорию «буферной зоной», которая способствует его самообороне.

В дополнение к своей военной ценности Голанские высоты также являются стратегическим активом, благодаря своим водным ресурсам и плодородным землям. В этом районе находится водосборный бассейн реки Иордан, озеро Тверия, река Ярмук и подземные водоносные источники. Израиль добывает треть своей воды с Голанских высот.

Помимо прочего, по мнению ряда аналитиков, на Голанах также может быть нефть. По самым скромным оценкам, нефтяные запасы Голанских высот могут составлять до 1 млрд баррелей.

Признание израильского суверенитета над данной территории явно имеет и политическое значение. Так, накануне предстоящих выборов в Израиле, которые состоятся 9 апреля 2019 года, «американский подарок» ставит действующего премьер-министром Беньямина Нетаньяху в весьма привилегированное положение в сравнении с конкурентами от оппозиционных партий.

Вместе с тем, такой «подарок» в корне подрывает международного практику по разрешению территориальных споров посредством взаимных переговоров, а не односторонних решений сторонних участников. Кроме того, это противоречит нормам международного права, по отношению к которому мнение американского лидера приобретает наибольшую юридическую силу.

Видимо, Дональд Трамп это не может не понимать. А потому его жест в сторону Тель-Авива имеет не столько стратегическое, сколько символическое значение. Но, вместе с тем, такой жест, безусловно, подрывает роль США как честного и беспристрастного посредника, действия которого могут привести к новому глобальному конфликту.

Денис Коркодинов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен