На фоне обсуждения результатов выборов, на европейской границе Украины проходят достаточно бурные и знаковые события. Как раз накануне украинские пограничники возобновили работу по инженерно-техническому обустройству границы с Румынией, сооружая по ее периметру заграждения из колючей проволоки. Однако, это вызвало массовый протест жителей закарпатского села с характерным названием Деловое. Около сотни местных селян перекрыли автомобильную трассу «Рахов — Мукачево», и даже предприняли попытку заблокировать установку забора. При этом, по сообщениям местных блогеров, в толпе то и дело звучат нелицеприятные высказывания в адрес власти, и обещание рассчитаться с ней во время грядущего через три недели голосования.

Эта конфликтная ситуация во многом объясняет результаты первого тура на Закарпатье и Буковине, где многие голосовали против действующего президента. При этом, Порошенко не смог добиться уверенной победы и в приграничной Волыни, которая прежде достаточно охотно отзывалась на его патриотическую риторику. Причиной этой антипатии стал прогрессирующий социальный кризис, помноженный на откровенно некомпетентную политику власти. Не секрет, что западноукраинские области, обескровленные массовой трудовой миграцией в соседние европейские страны, выживали в последние годы за счет уничтожения леса и нелегального контрабандного бизнеса, на котором выросли целые поколение жителей Закарпатья. И вот теперь киевские чиновники вынужденно реагируют на требования Варшавы, Будапешта, Братиславы и Бухареста, усложняя жизнь местным контрабандистам — и этим лишают людей едва ли не единственного источника средств к их существованию.

«Проезжал там не давно, по этой самой «дороге», 60 км ехал 3 часа, дороги вообще нет, в ямах плавать можно, производства нет, им там реально нечего кроме контрабанды делать, весь регион на этом живёт», — комментируют события в Деловом блогер Алекс Игнатенко. И действительно — все последние четверть века этот бизнес служит основным источником дохода для множества жителей приграничных с Евросоюзом областей, которые, так, или иначе, причастны к контрабандным схемам.

Деиндустриализованные после распада СССР регионы — Буковина, Волынь, Закарпатье и западные районы Галичины — были обречены на это уже в силу своего географического расположения. В девяностые годы через них шел поток импортных товаров для украинских магазинов и вещевых рынков. А в обратную сторону через границу провозили водку, дизтопливо, бензин, лес. Однако со временем в контрабандных потоках начали стали абсолютно преобладать сигареты. Без уплаты налогов и акцизных сборов, они различными способами перевозятся из Украины на территорию европейских стран, застолбив за собой значительный сегмент местного черного рынка.

По мнению экспертов компании Britisch American Tobacco Germany, в одну только Германию из Украины ежегодно поступает 3,2 миллиарда контрабандно переправленных сигарет. Чистая прибыль украинской сигаретной мафии на европейском рынке составляет 450-600 миллионов евро в год — а согласно данным коалиции общественных организаций и инициатив «За вільну від тютюнового диму Україну» объемы продажи контрабандных украинских сигарет достигают миллиарда долларов.

Местные жители, большинство которых имеют визы Евросоюза, по нескольку раз в неделю пересекают границу через таможенные пункты, стараясь пронести пачки сигарет под одеждой. Однако это лишь капля в море. Иное дело — поставка крупных, «оптовых» партий табачной продукции. Прежде с это целью использовали разнообразные тайники внутри автомобилей, автобусов и поездов — однако теперь в Украине практикуется множество различных способов контрабанды, которые могут стать основой сюжета авантюрной приключенческой киноленты. К примеру, сигареты перевозят с аквалангами через речку Тиса, по которой проходит граница между Украиной и Венгрией. Для этого водолазы-контрабандисты используют специальные герметичные водонепроницаемые контейнеры. Кроме того, ящики с сигаретами перебрасывают через границу с помощью катапульт или переправляют по навешенным через нее «канатным дорогам». Сигареты перевозят в специально выдолбленных для этого древесных стволах, которые отправляют на экспорт в железнодорожных вагонах. А в 2012 году словацкие правоохранители обнаружили на Закарпатье «ужгородское метро» — 700-метровый электрифицированный подземный тоннель, по которому вагонетками доставляли сигаретные блоки.

Популярна и совсем уже экзотическая доставка по воздуху — уже несколько лет на различных участках границы используются разнообразные летательные аппараты. Так, на Волыни разбился самолет Ан-2, который в очередной раз перевозил в Польшу сигареты, а ультраправый «активист» Роман Стойка — бывший командир закарпатского «Правого сектора», который командовал отрядом боевиков, устроивших стрельбу в Мукачево, переправлял сигареты через границу Словакии с помощью самодельного мотодельтаплана. Эти летающие контрабандисты из Украины уже успели получить мировую известность — поскольку несколько лет назад западные тележурналисты посвятили им серию документального сериала, шокировав этим рассказом западных обывателей.

Конечно, все это не значит, что жители самой западной области Украины являются закоренелыми нарушителями закона и гениями преступного мира, которые с невиданной находчивостью обманывают европейских пограничников и их украинских коллег. Им попросту некуда деваться. На Закарпатье хронически не хватает рабочих мест — а отходнический промысел уехавших из страны заробитчан может прокормить далеко не всех. При этом, стоимость жизни постоянно растет — одновременно с сопутствующей бедности коррупцией, которую усиливает традиционная для этого края семейственность местной власти.

«Жителям Киева сложно поверить, насколько прогнили социальные институты в самом западном регионе страны. Платить тут нужно буквально за все. За медицинское обслуживание, образование, предпринимательскую деятельность. За то, чтобы получить работу медсестры, проводника на железной дороге, учителя, работника санэпидемстанции, нужно заплатить огромные деньги. Практически все жители региона намертво вмонтированы в устоявшуюся десятилетиями систему «неформальных» взаимоотношений. Эта коррупция помножена на полное отсутствие социальных лифтов. Оставаясь жить в Закарпатье, вы никогда не достигнете должности выше той, которая запрограммирована положением вашей семьи, вашего рода» — рассказывал об этом политический эксперт Сергей Киричук.

Организовывая показушную борьбу с контрабандой, украинское правительство должно было предоставить жителям Закарпатья работу и гарантии социальной поддержки. Однако, положение этих людей заботит Банковую меньше всего — что и возвращается ей сторицей. Конечно, «бои местного значения» где-то на далекой румынской границе не очень заметны на фоне выборной истерии. Но они демонстрируют взрывоопасность социальной ситуации на украинской периферии. А это может полностью поменять сценарий развития политического кризиса — например, в случае начала массовых протестов против ожидаемых фальсификаций. Ведь терпение народа тоже не безгранично.

Андрей Манчук, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен