Бывший вице-президент США Джо Байден оказался приверженцем старой доброй американской стратегии – шантажа.

В 2016 году он угрожал Украине лишением $1 миллиарда в том случае, если Киев не уволит тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина.

Официально Шокина обвиняли в том, что он плохо борется с коррупцией. Но всем известно, что в случае с Украиной это скорее плюс, чем недостаток. На самом деле проблема заключалась в том, что он начал расследование в отношении скандальной фирмы Burisma, совладельцем которой, по чистой случайности, оказался сын Байдена.

О шантаже Петра Порошенко Байденом-старшим рассказал американский журналист в статье для The Hill.

«Я сказал: «Вы не получите миллиард». Посмотрел на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не увольняют, то вы не получаете денег», — приводит он цитату бывшего вице-президента.

Шокина в итоге действительно уволили, обвинив в том, что он плохо боролся с коррупцией. Байден, правда, на этом не остановился, а продолжал еще несколько месяцев ставить Порошенко разные условия.

«Банковские записи в США показывают, что американская фирма Хантера Байдена, Rosemont Seneca Partners LLC, получала регулярные переводы на один из своих счетов – обычно более $166 тыс. в месяц – от Burisma с весны 2014 года по осень 2015 года. В период, когда вице-президент Байден был главным американским чиновником, занимающимся Украиной и ее напряженными отношениями с Россией», — говорится в статье.

После увольнения Шокина три дела по Burisma были переданы в НАБУ. Там их постепенно «замяли».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен