За прошедшие сутки противник 10 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы 9 населённых пунктов Республики. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

На горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников Драпатого и Гараза обстреляли из миномётов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, районы населённых пунктов: Горловка, Гольмовский, Доломитное, Зайцево и район поселка шахты им. Изотова, в котором в результате обстрела зафиксированы повреждения двух домостроений по ул. Заславского, 40 и 21.

В н. п. Доломитное повреждения получили домостроения по адресам: ул. Железнодорожная, 4, 13, 31, 33. В двух из них произошло возгорание. В н. п. Зайцево повреждение получил жилой дом по адресу: ул. Рыбалко, 208.

Всего на данном направлении противник выпустил сорок девять мин калибром 120 мм и пять мин калибром 82 мм.

На донецком направлении с позиций 93-й механизированной, 57-й мотопехотной бригад и 35-й бригады морской пехоты под командованием военных преступников Брыжинского, Мишанчука и Паласа вёлся огонь с применением гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия по населённым пунктам: Докучаевск, Ясиноватая и району аэропорта г. Донецка. В результате обстрела повреждение остекления получил жилой дом по адресу: г. Докучаевск, ул. Советская, 20.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады обстреляли из миномётов калибром 120 мм и гранатомётов населённый пункт Ленинское. Всего на данном направлении противник выпустил четыре мины калибром 120 мм.

Все данные материалы переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ВСУ, с позиций которых производились обстрелы территории Республики.

Учитывая то обстоятельство, что вчера все внимание украинской общественности и мирового сообщества, в том числе ОБСЕ, было сосредоточено на итогах первого тура президентских выборов на Украине, украинские командиры, воспользовавшись данным обстоятельством, усилили обстрелы объектов жилой инфраструктуры.

Отмечаем, что удары наносились точечно, с целью нанесения максимального ущерба. Бездушный командир 30-й механизированной бригады ВСУ, военный преступник Гараз отдал приказ на целенаправленный обстрел, в результате которых могли пострадать или погибнуть дети и мирные жители.

Так, под минометный огонь попала детская игровая площадка в н. п. Гольмовский на ул. Загородной, 8. По счастливой случайности жертв среди населения удалось избежать.

В связи с массированными обстрелами населенных пунктов обращаемся к международным организациям зафиксировать очередной факт преступления, совершенного украинскими карателями, и призвать руководство Украины оказать воздействие на украинское военное командование по соблюдению режима прекращения огня и наказания виновных за содеянное.

В рамках подготовки к ротации 58-й мотопехотной на 53-ю механизированную бригаду, для проверки сохранности, учета и наличия вооружения боеприпасов, в течение трех дней осуществляла работу инспекционная комиссия службы ракетно-артиллерийского вооружения во главе со старшим начальником группы боевого применения полковником Пахомовым.

В ходе проверки были выявлены факты крупной недостачи снарядов и мин, и на данный момент проводится разбирательство по факту хищения боеприпасов, а также их применение на передовой командирами подразделений без приказа командования.

Ничего удивительного в этом нет, ведь 58-я бригада регулярно фигурирует в совершении преступлений против мирных жителей, в связи с обстрелами жилых массивов на горловском направлении из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Видео предоставлено НМ ДНР

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front