Владимир Карасёв: Польские ксендзы жгут литературу. История повторяется?

Есть на Берлинской площади памятник. Через стеклянный квадрат брусчатки на середине площади под землей видна комната с белыми пустыми книжными полками. Рядом с этим окном металлическая плита, а на ней пророчество великого немецкого поэта и публициста Генриха Гейне: «Это было только прологом. Там, где сжигают книги, в конце концов, сжигают также и людей»

В 30-х годах юные поклонники Адольфа Гитлера из Гумбольтского университета провели первое сожжение книг. Затем были миллионы сожженных людей. Русские, евреи, поляки, немцы…

На днях на территории храма Пресвятой Девы Марии матери Церкви и святой Екатерины Шведской в Гданьске прошло торжественное мероприятие католиков.

Священники, министранты и прихожане активно принимали участие в сжигании книг, по их словам, способствующих насаждению и популяризации магии, литературных творений дьявола, искушающего словом молодое поколение поляков. В костер попали романы о Гарри Поттере, «Сумерки» Стефани Майер (Stephenie Meyer), «Секреты древней медицины и магии» Яна Нижкевича (Jan Niżkiewicz), книги Ошо — основателя религиозного течения «Новая саньяса». Огню предали африканскую маску, религиозные символы последователей индуизма, розовый зонт с изображением героев популярного мультипликационного сериала «Мой маленький пони» и другое.

Свои действия ксендзы оправдывают цитатами, вырванными из Библии. Они вместе с министрантами и прихожанами смотрели на огонь и возносили молитвы, по всей видимости, прося изгнать зло и даровать духовное очищение тем, кого осквернило соприкосновение с тлетворными литературными произведениями и прочими плодами массовой или племенной культуры.

Польский журналист Михал Ногась (Michał Nogaś) в издании «Gazeta Wyborcza» задается вопросом – а дальше что?

Цитата автора:

В Польше все больше дурных вещей делается с высоко поднятой головой, а сжигание книг предстает поводом для гордости. Священники, которые сжигали в воскресенье книги и другие предметы, или забыли, или не знали известный афоризм немецкого поэта еврейского происхождения Гейне. Этот великий лирик эпохи романтизма писал: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей.

Торжественное мероприятие, проводилось под патронатом фонда «СМС с неба», и состоялось на следующий день после того, как польские националисты из движения «Всепольская молодежь» принимала в свои ряды новых членов.

Показателен тот факт, что церемония проходила в Ясногорском монастыре. Автор рассказывает, что один из присутствовавших на ней священников, Хенрик Гжондко (Henryk Grządko) из Хожува Великопольского, назвал собравшихся ценной общественной группой. Представители этой ценной группы, улыбаясь, маршировали в одном из святейших мест Польской Церкви с факелами и националистическими знаменами.

Журналист вспоминает, как нацисты Гитлера сжигали книги в Германии:

Две недели назад я вновь посетил комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. На представленной там выставке упомянутая выше цитата из Гейне иллюстрируется киноматериалами, снятыми в нацистской Германии. На пленке увековечены сопровождавшиеся сжиганием книг демонстрации, которые начались после прихода к власти Гитлера. Так вот, деятельность нацистов поддерживали многие священники.

Вот такие факты.

А мы удивляемся сбору гуманитарной помощи украинским карателям Донбасса со стороны священников УПЦ Московского Патриархата.

Автор бьет тревогу и призывает польские власти обратить внимание на деятельность отдельных представителей церкви.

В 2014-м году в пылающем Луганске я был очевидцем гибели отца Владимира (в миру Креслянский), попавшего под обстрел украинской армии.

Зажимая рукой страшные раны он, стоя на коленях, продолжал молиться последние секунды жизни.

Умер за Веру, с молитвой на устах.

Наша Вера дает нам силы! Живи Донбасс!

А полякам мудрости.

Иначе факельные шествия они будут проводить совместно с бандеровцами на Волыни.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий