На Украине завершился первый тур президентских выборов. Во втором туре будет комик Зеленский, который имеет двукратный отрыв от своих соперников. Вопрос остается лишь в том, кто будет с ним конкурировать: Петр Порошенко или Юлия Тимошенко?

Отрыв «шоколадного короля» от «газовой принцессы» не такой кардинальный, но устойчивый и если и сократится, то не настолько, чтобы изменить расклад.

Тимошенко, разумеется, заявила, что это не так, и во второй тур проходит именно она. Впрочем, Тимошенко ранее заявила, что не будет звать людей на новый Майдан, если все же проиграет, но при этом призывала не верить опросам, уверяя сторонников, что все равно победит. Вот и сейчас она призывает не верить данным ЦИК, которые сильно не в ее пользу.

Еще вчера в штабе Тимошенко обвинили дипломатов ряда стран ЕС и США в попытке повлиять на ход выборов на заграничных избирательных участках. В пользу какого кандидата, не сказали, но догадаться, думаю, нетрудно.

В штабе Тимошенко пожаловались также на провокации СБУ. В Донецкой области сотрудники ведомства якобы участвовали в целом ряде провокаций, призванных показать, что «Батькивщина» пыталась повлиять на результаты выборов — в частности, были найдены бюллетени неизвестного происхождения с отметкой за Тимошенко.

Одним словом, Тимошенко пытается делать хорошую мину при плохой игре, хотя, скорее всего, уже понимает, что битва проиграна. И людей на новый Майдан она не хочет выводить не потому, что такая принципиальная и не желает новых потрясений Украине, а потому, что ничего из этой затеи у нее не вышло бы. Во-первых, Майдан — это не стихийный протест, а политическая технология, управляемая и финансируемая. Без поддержки Запада и украинских элит — финансовой, информационной и не только — она не работает.

Конечно, многие украинские олигархи обижены на Порошенко и могли бы поддержать его отстранение от власти, но сегодня делать это представляется более эффективным через поддержку Зеленского, чем с помощью переворота. Запад же однозначно дал понять, что не поддержит никаких Майданов, что в принципе все кандидаты его устраивают, так что пусть разбираются друг с другом сами — но на выборах.

А собрать Майдан самостоятельно у Тимошенко явно кишка тонка. Да и не только у нее.

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, второй тур выборов на Украине, конечно, будет жестче, но ни один из кандидатов в президенты не имеет достаточно влияния, чтобы устроить массовые беспорядки. Он прав, и кандидаты это прекрасно понимают.

Тимошенко, конечно, обиднее всего. И символично, что заявление о невозможности что-либо сделать для проигравшего делает ее бывший соратник по «Батькивщине».

А ведь сегодня во власти на Украине немало тех, кто в свое время были соратниками Тимошенко и во многом именно ей обязаны карьерными взлетами. Аваков, глава СНБО Турчинов, бывший премьер Яценюк, спикер Рады Парубий. Все это известные выходцы из «Батькивщины», и они на той или иной позиции взяли в свои руки власть. А Тимошенко — нет.

Помните, еще когда стоял Майдан, там висели огромные портреты женщины с косой, ее освобождение было одним из главных требований, которое, впрочем, быстро потонуло в потоке других. Майдан выдвинул новую идеологию, новых людей. А Тимошенко осталась в прошлом. После освобождения Тимошенко дали произнести речь со сцены, но больше с целью пиара и отчасти — из уважения к этой «бабушке» украинской политики. Дележ власти прошел без Тимошенко, а ее бывшие соратники быстро отмежевались от нее, создав свой «Народный фронт».

Пожалуй, главный итог первого тура — это прощание с Тимошенко. Она проиграла свою войну. Почти 20 лет она стремилась занять главный пост в стране. В начале нулевых ее популярность была огромной, но она не воспользовалась шансом, поддержав Ющенко. Потом шансы становились все меньше. Она не смогла победить Януковича в 2010-м, страна больше не хотела «оранжевых» и готова была проголосовать хоть за кого, кто не связан с кликой Ющенко. В 2014-м оказалось, что новая ситуация в стране требует новых политиков во власти, и она снова осталась не у дел.

Нынешнюю кампанию Тимошенко начинала в статусе однозначного фаворита. Конечно, ее антирейтинг был весьма высок, люди еще помнили ее бытность премьером. Но она однозначно выглядела лучше Порошенко, ибо ее премьерство — вчерашний день, а вот президентство Порошенко — день сегодняшний, и все нынешние проблемы в стране — его «заслуга».

Украинцам вообще свойственно выбирать бывших, просто чтобы отодвинуть опостылевших нынешних. Поэтому в противостоянии с Порошенко, равно как и с другими старыми политиками, Тимошенко однозначно побеждала бы. Она обладала значительным людским ресурсом по всей стране, в числе ее сторонников — опытные, закаленные в боях политики и политтехнологи.

Но к противостоянию с новыми лицами она оказалась не готова. Внезапно ворвавшийся в украинскую политику шоумен Владимир Зеленский легко и непринужденно растолкал всех соперников в борьбе за первое место. Конечно, Тимошенко, по логике, должна была быть хотя бы второй. Но тут очень грамотно сработал Порошенко. И дело даже не в его мощном админресурсе, хотя можно не сомневаться, что нынешний глава Украины его использовал и собирается использовать дальше.

Порошенко, надо отдать ему должное, провел очень хорошую кампанию. На старте его шансы выглядели ненамного лучше, чем у Ющенко в 2010 году. Но тут, наверное, уместнее сравнивать с российским Ельциным, который с почти нулевым рейтингом в начале кампании в 1996-м сумел переломить ситуацию. Споры о том, выиграл ли Ельцин во втором туре, будут продолжаться еще долго, но то, что он за несколько месяцев смог поднять свой рейтинг из руин, — не оспаривается даже его заклятыми врагами.

Смог и Порошенко. И как бы мы ни смеялись над «благословенными безвизом и томосом», но это сработало. Сколько бы мы ни говорили, что радикальные националисты ненавидят Порошенко и никогда не проголосуют за него, он смог добиться расположения этой части электората. Он смог убедить запад и центр Украины, что только он может гарантировать продолжение курса на конфронтацию с Россией, вступление в НАТО и ЕС.

Конечно, то же самое обещали и Зеленский, и Тимошенко, но насчет них могли возникнуть сомнения (особенно по поводу Тимошенко, памятуя о ее способностях договариваться со всеми и прошлых связях с Россией). А про Порошенко все понимают, что ему деваться некуда, так что курс будет продолжен в любом случае, просто потому, что он в Москве нерукопожатный.

Как это ни парадоксально, но Порошенко для этой публики — гарантия стабильности, а все его соперники — потенциальный путь к потрясениям.

Тут даже на подсознательном уровне работает принцип, согласно которому выбирают прежнюю власть потому, что та уже наворовала и, может, успокоится, а вот новые люди начнут обворовывать страну заново. Можно смеяться над этим, но это работает. Многие после пяти лет майданных ужасов голосуют по принципу «лишь бы хуже не было».

И да, Порошенко сделал четкую ставку на «патриотический электорат», на запад и центр страны и не прогадал. Юго-восток, который все равно проголосовал бы за Бойко и Вилкула, как бы Порошенко ни изворачивался, его не интересовал совсем.

А вот Тимошенко тут оступилась и очень серьезно. Помните, она начинала именно с критики социально-экономической политики Порошенко и делала это весьма эффектно и эффективно? Вот и продолжала бы, тут ее оппонента никакой томос и безвиз не спасли бы. Но она начала играть на «патриотическом поле», на котором Порошенко как рыба в воде. Итог закономерен: стать более патриотичным патриотом, чем действующий президент, у нее не получилось.

Похоже, «бабушка» украинской политики уходит на пенсию. Правда, уже пошли разговоры, что Тимошенко якобы готова поддержать Зеленского в обмен на пост премьер-министра. Зеленский это уже опроверг, заявив, что намерен побеждать один. Тут, думаю, все же последнее слово будет за спонсором обоих кандидатов — Игорем Коломойским. Но в любом случае едва ли у Тимошенко еще когда-либо будет возможность занять президентское кресло. Мне кажется, нынешняя кампания была ее последней реальной возможностью.

А нам ближайшие три недели остается наблюдать за противостоянием перед вторым туром, который Порошенко собрался выигрывать.

В самом деле, против Тимошенко у него не было бы шансов. Ему нечем было бы крыть обвинения по экономическим темам. Да и второй тур с Тимошенко был бы противостоянием антирейтингов, которое было бы тоже не в пользу Порошенко.

А вот Зеленский… Ну, на первых же дебатах он сразу «поплывет», как говорят в боксе. И по экономике, и по политике. Это не многоопытная хищница Тимошенко. Одно дело клепать предвыборные клипы и подтрунивать над оппонентами, другое — вести фактическую дискуссию с гораздо более опытным в данной теме человеком.

У Зеленского высокий рейтинг. Но тем легче его обвалить, если сразу начать «мочить» по полной. Порошенко «мочить» уже бесполезно, о его косяках знают все. А вот если найдут массу «грехов» у Зеленского, это разочарует многих, кто в него искренне верит. Кто-то сомневается, что тут Порошенко применит все, что у него есть в наличии?

По словам внештатного советника Порошенко Олега Медведева, в первом туре избиратели условно разделились на проголосовавших «по приколу» и «не по приколу».

«Теперь борьба будет среди тех, кто «не по приколу», и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского», — заявил он.

В первом туре многие действительно проголосовали «по приколу», но перед вторым к ним может прийти понимание того, что шутки кончились, что во главе страны действительно может стать комик, не имеющий ни опыта, ни программы. К тому же «марионетка Коломойского» — о чем избирателям в оставшиеся три недели будут напоминать из каждого утюга. Большинство «приколистов», скорее всего, не придут на участки (что на руку Порошенко), а многие из тех, кто придет, — не решатся «прикалываться» и дальше и проголосуют за отсутствие потрясений.

Конечно, отрыв Зеленского от соперника высок, но мы уже не раз видели, что критический разрыв можно преодолеть за небольшой временной срок. Для Порошенко главное, чтобы это выглядело правдоподобно.

Конечно, победу Порошенко могут не признать в Москве — на основании того, что майданный режим лишил возможности участвовать в голосовании почти три миллиона украинцев, живущих в России, жителей Донбасса.

И тогда новый срок Порошенко точно не будет легким и, скорее всего, закончится раньше положенного…

Дмитрий Родионов, Рен

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен