Москва планирует построить на Крымском полуострове современную радиолокационную станцию, которая будет размещена в Нахимовском районе Севастополя. Новая РЛС «Воронеж»  предназначена для отслеживания самолетов и спутников, а также запуск любых баллистических и крылатых ракет вплоть до Гибралтара.

Размещение современных РЛС на средиземноморском направлении обусловлено ростом напряженности на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что сеть радиолокационных станций по периметру страны уже восстановлена, РЛС «Воронеж» способствует усилению этого поля. Возведение современной РЛС планируется завершить в 2023 году.

По словам представителей Министерства обороны России, ведомство рассматривает вопрос о месте для размещения и самой подходящей для этого территорией является территория Нахимовского района Севастополя, однако точное место будет выбрано после дополнительных исследований.

Напомним, что в состав этого района входят Корабельная и Северная стороны Севастополя, а также ряд поселков и аэропорт Бельбек. Несмотря на активное развитие района, плотной городской застройки тут нет, поэтому подобрать место для РЛС «Воронеж» будет не трудно.

Созданная в будущем РЛС «Воронеж» войдет в СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Напомним, что в советское время система располагалась по периметру одной большой страны, но после распада СССР часть система оказалась на территории других государств и была закрыта. Сегодня эта система активно совершенствуется. Первый этап развертывания завершился в конце 2018 года. Именно тогда на дежурство в Мордовии заступила новейшая загоризонтная станция 29Б6 «Контейнер».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен