Журналист Foreign Policy в статье «Президент из украинского телевизора опасно пророссийский» на полном серьезе рассуждает о том, что Зеленский будет плохим президентом для Украины, потому что в своём сериале он не ругает Путина и Россию. Букв довольно много, но они того стоят

Заранее прошу прощения за несколько корявый текст — переводила сама и на скорую руку.

Итак, почему же Зеленский — хуже, чем Порошенко:

«В его сериале отсутствует Россия или президент России Владимир Путин. Это непростительно.

В его альтернативной вселенной Крым и Донбасс не оккупированы. Там нет войны. Там нет смертей.

Нет никаких упоминаний о попытках России отменить независимость Украины с 1991 года.

Это любопытное отсутствие говорит либо о том, что Зеленский, который является исполнительным продюсером шоу, не знает, как справиться с очень реальной экзистенциальной угрозой для Украины, либо, что еще хуже, он не верит, что она есть.

В лучшем случае президент Зеленский был бы склонен к серьезным ошибкам в отношениях с Путиным. В худшем случае он может пойти на уступки, которые лишат Украину суверенитета.

Отсутствие путинской России имеет еще одно значение.

Невозможно понять ситуацию с войной Украины в восточном регионе Донбасса: нет признания вторжения Путина и аннексии Крыма; нет признания поддержки Путиным сепаратистов на юго-востоке Украины; нет признания, что он продолжает базировать там несколько тысяч солдат и размещать десятки тысяч российских войск, танков и артиллерийских подразделений вдоль границы с Украиной; нет признания блокады украинских портов на Азовском море.

Игнорируя все эти факты, сериал как бы подтверждает слова Путина, которые он начал излагать несколько лет назад, а затем усовершенствовал во время Евромайдановской революции. Дескать, Россия была вынуждена оккупировать Крым и вторгнуться в юго-восточную Украину, чтобы спасти страну от якобы фашистской хунты, которая свергла пророссийского президента Виктора Януковича, угрожала жизни русскоязычных украинцев и планировала присоединиться к США через империалистический альянс, известный как НАТО.

Сериал фактически подталкивает к мысли, что русских нельзя обвинять ни в одной из проблем страны. Виноваты украинцы, утверждает он, а точнее украинские патриоты, которые думают, что могут положиться на Запад.

На протяжении своих пяти лет пребывания в должности Порошенко последовательно отвергал линию Путина и стремился сделать Украину жизнеспособной нацией и государством. В значительной степени он преуспел.

У Украины сильная армия, которая воевала с русскими и их сторонниками на Донбассе. Страна все больше интегрируется в западные институты и расширяет связи с остальным миром. Администрация Порошенко приняла ряд позитивных политических, экономических, социальных и культурных реформ и фактически покинула сферу влияния России.

Напротив, если «Слуга народа» является каким-либо руководством, Зеленский вполне может свернуть эти достижения и эффективно вернуть Украину в так называемый русский мир.

Главная сила Зеленского — то, что он отождествляется с Голобородько, — также его главная слабость.

Сторонники Зеленского надеются, что его советники, особенно самозваные реформаторы, которые служили при Порошенко, восполнят его невежество, но это маловероятно. Их готовность отречься от Порошенко, когда дела идут жестко, предвещает их будущее предательство Зеленского.

Сам по себе он потерпит неудачу как реформатор. Будучи марионеткой влиятельных олигархов, он преуспеет как антиреформатор. Каким бы ни был исход, слабый президент будет именно тем, чего хочет коррумпированная элита Украины и Путин.

Порошенко — это известное качество, которое является его собственной сильной и слабой стороной. Многие украинцы правильно видят в нем твердую руку, которая спасла Украину от грани катастрофы в 2014-2015 годах. Многие также правильно видят в нем того, кто не смог отогнать олигархов и навязал болезненное повышение цен, санкционированное Международным валютным фондом, для борющегося населения. Еще пять лет Порошенко, вероятно, означали бы еще пять лет умеренных реформ, растущей институционализации и стабильности и прогрессивной интеграции в Запад. Но Порошенко тоже может удивить украинцев. Он может просто беспокоиться о своем историческом наследии настолько, чтобы прийти к выводу, что ему нужно сделать что-то драматическое — например, подавить коррупцию.

Выбор перед украинцами не может быть более суровым. В 2004 году они проголосовали против Януковича. В 2010 году они проголосовали за Януковича. В 2014 году они проголосовали за Порошенко, которому удалось создать Украину, настолько свободную, что она может всерьез подумать об избрании выдуманного президента.

Вопрос в том, выберут ли украинцы фантазию или они решат, что нынешняя реальность достаточно хороша?»

P.S.

Сижу и думаю… Может, написать эссе на тему «влияние роли Трампа в фильме «Один дома — 2» на внутриполитические процессы в США»? И попытаться пропихнуть сей шедевр в Foreign Policy)

Перевела Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен