Писательница Диана Кади — о том, как Киев использует крымско-татарский народ в информационной войне

«Верю, российские оккупанты будут изгнаны из Крыма и Донбасса», — написал на своей странице в Facebook лидер Меджлиса Рефат Чубаров после того, как проголосовал за Петра Порошенко на выборах президента Украины. По сравнению с другим профессиональным крымским татарином Айдером Муждабаевым, речь Чубарова уже не кажется такой воинственной.

Подумаешь, «оккупанты». Муждабаев, например, призывает стрелять в тех, кто посмел голосовать за другого кандидата. Их он называет «латентными коллаборантами» и «инфантильным дебильным большинством». Вообще, заместитель директора телеканала «АТР» человек с крайне нестабильной психикой, а уровень его агрессивности просто зашкаливает. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с его публикациями в социальных сетях. Раньше украинский медиаменеджер вымещал свою злобу на русских. Сейчас — от его нападок не застрахован даже рядовой украинец. Пост с призывами уничтожать несогласных был удалён, а его автор даже сделал неубедительную попытку извиниться.

А ещё давайте вспомним батальоны Ленура Ислямова; бесконечные заявления о российской агрессии Джемилева; и сторонников террористической организации «Хизб ут-Тахрир», задержанных в Крыму 27-го марта. Как вы думаете, как после всего этого россияне будут относиться к моему этносу? Ответ на этот вопрос — основная причина моих публикаций, в которых я пытаюсь оправдать крымско-татарский народ. Из-за таких, как Муждабаев, крымских татар считают дикими, враждебно настроенными русофобами. Недавно в спортзале ко мне подошёл парень. «Крымские — это те, которые злые?», — уточнил он, когда я сказала, кто я по национальности. Однажды разницу между плохими и хорошими татарами объяснял мне таксист. Не за горами время, когда говорить о своём крымско-татарском происхождении будет стыдно.

Я много писала о том, как горстка отщепенцев дискредитирует весь народ, но даже эта небольшая компания бьёт по репутации так, что не помогают никакие статьи о дружелюбности и миролюбивости крымских татар. Проблема в аполитичности крымско-татарского народа. Они и Украину не поддерживают так, как это показывает на своём канале Муждабаев. Грамотная киевская пропаганда делает своё дело: из-за нескольких предателей снова страдает весь народ.

3 апреля в Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоится премьера фильма «Исмаил и его люди». Картину об Исмаиле Гаспринском снял Евгений Кожокин. Крымско-татарских режиссёров для этого проекта, судя по всему, не нашлось. Самых активных переманила киевская власть. Там даже из армянки Джамалы сделали образцовую татарку, чтобы та озвучила политические лозунги на самом известном певческом конкурсе.

Недовольный результатами первого тура президентских выборов Айдер Муждабаев сетует на то, что они проигрывают России в информационной войне, но и здесь я не согласна со своим соплеменником. Пока в информационном поле и на международных площадках устами крымских татар, пусть и ангажированных, говорится о российской агрессии, мы в инфовойне проигрываем.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен