Представители ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламента единодушно признали украинские выборы свободными и конкурентными, а заодно констатировали, что Украина отстояла свою независимость от России. Так, представитель наблюдателей от Европарламента Дариуш Росати победно заявил: «Влияние России очень велико, однако Украина выстояла»

Подобную лояльность Запада по отношению происходящим событиям можно было предсказать заранее. Уже накануне президентских выборов посол Соединённых Штатов Америки Мари Йованович и глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли заявили, что неопределённость украинских президентских выборов является верным признаком демократии.

«Что отличает Украину от некоторых её соседей — это что за день до первого тура мы до сих пор не знаем, кто пройдет во второй тур. Это сила демократии, когда результат не предрешён», — любовно похвалила действующий режим госпожа Йованович, а господин Мингарелли дополнил: «Я хочу подчеркнуть, что у нас настоящие выборы соревновательной природы. И мы не видим этого во многих странах этого региона».

Иначе говоря, нелегальный сбор персональных данных, фактический недопуск на выборы миллионов украинцев, работающих в РФ, неонацисты в качестве наблюдателей на избирательных участках, прямой подкуп избирателей — это всё нормально и демократично.

Хотя та же западная пресса свидетельствовала об обратном.

«Министерство внутренних дел открыло расследование по поводу выплат избирателям в пользу президента, заявив, что тысячи людей получают по 40 долларов каждый, часто из государственного и местных бюджетов», — писал авторитетный Bloomberg. А популярная Liberation сообщала, что «кампания Петра Порошенко мобилизовала значительные ресурсы, и избиратели были куплены до голосования, например, посредством адресной социальной помощи тем, кто ранее были определены как готовые голосовать за уходящего президента».

Возможно, по мнению официального Запада, верным проявлением демократии на Украине является и законопроект об административной ответственности за употребление словосочетания «на Украине» вместо «в Украине», что внесён украинскими «патриотами» в Верховную Раду. В проекте постановления запрещается употребление предлога «на» перед названием государства Украина и предлагается разработать механизм привлечения к административной ответственности нарушителей. Я уже не говорю о драконовском языковом законе.

Да и заставлять людей переходить из одной церкви в другую, видимо, тоже чрезвычайно демократично и конституционно. Но ведь именно это происходит во время насильственных захватов храмов канонической церкви сторонниками так называемой ПЦУ, однако не слышно голосов встревоженных западных правительств — потому что строится «демократия», потому что захватывают у тех, у «кого надо» захватывать.

Режим, который запятнан убийством тысяч сограждан, многократно уличён в применении пыток, запрещает сотни книг и фильмов, системно преследует независимых журналистов, похоже, официальным посланцам Запада приятен. Иначе как объяснить заявление послов в поддержку «демократичности» режима, где вице-спикер от правящей партии требует наложить контрибуцию на жителей целых регионов. Вы не ошиблись: незабвенная Ирина Геращенко предлагает, чтобы жители Донбасса отрабатывали репарации украинскому государству рабским трудом на специальных госпредприятиях, пока предписанная им сумма компенсации не будет возмещена.

За время поддерживаемой Западом «борьбы за демократию» ВВП Украины снизился почти в два раза — до $116 млрд за 2018 год, и если в 2013 году во Всемирном рейтинге процветания британского аналитического центра The Legatum Institute страна занимала 64-е место, то в 2018-м — уже 111-е. Эксперты Credit Suisse в докладе Global Wealth Report оценивали личное богатство украинцев накануне Евромайдана в $3413, а ныне — на уровне $1564.

Всё вышеперечисленное послам Йованович и Мингарелли, а также наблюдателям от западных структур было хорошо известно, но вовсе не помешало рассуждать о «демократичности» выборов в условиях жесточайшего правления ультраправых и сотен нарушений законодательства. Истинную цену подобной фальшивой демократии зло и остроумно прокомментировал известный британский публицист и вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас: «Кандидаты, за которых украинцы будут голосовать в воскресенье [31 марта], представляют собой мрачную коллекцию клоунов и мошенников». Ради того всё и затевалось. Спасибо вам, «западные партнёры», за всё.

Константин Кеворкян, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен