ЦИК Украины 1 апреля официально объявила о проведении второго тура президентских выборов. Сложно представить более символичную дату для обнародования триумфального результата Владимира Зеленского, который сумел играючи почти в два раза опередить действующего президента. Для последнего такой итог голосования имеет все шансы стать издевательски хрестоматийной пирровой победой: с неимоверным трудом, буквально на брюхе он дополз до второго тура, но смог заручиться поддержкой всего лишь 16% избирателей. На фоне этих убийственных цифр можно сколько угодно пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре, но окончательный вердикт провальному правлению Порошенко украинский народ уже вынес.

Массовый избиратель буквально загнал его в электоральное гетто. В первом туре действующий президент победил только на Галичине. Если бы исход выборов определял Львов и Тернополь, то Порошенко уверенно переизбрался на новый срок. Но остальная страна — и столица, и Центр, и Юго-Восток, и даже частично Запад — почти единогласно бумерангом проскандировали президенту-олигарху «Остаточне прощавай»!

По иронии судьбы, именно под таким лозунгом Порошенко опрометчиво ввязался в фатальное для него избирательное состязание. Беспрестанно апеллируя к России и ее руководству в негативном ключе, президент построил всю свою избирательную кампанию на обещании порвать все нити, которые еще связывают наши страны и народы в единое целое. В конечном итоге деструктивная пропагандистская триада «Армiя! Мова! Вiра!» не нашла отклика у избирателей. Подавляющее большинство украинцев не поддержали ни дискриминации «неправильной» украинской православной церкви (московского патриархата), ни притеснение «нетитульного» русского языка и его носителей.

И хотя формально пророссийский кандидат Юрий Бойко не получил достаточной для выхода во второй тур поддержки, доминирующим на этих выборах стало активное голосование граждан за более умеренную, миролюбивую политику в противовес агрессивно продвигаемым Порошенко ксенофобским идеологемам. Это, безусловно, победа здравого смысла и, если использовать терминологию и систему координат Порошенко, убедительная победа России.

В этом смысле важно отметить, что фаворит избирательной гонки Владимир Зеленский, не являясь пророссийским, тем не менее не воспринимается массовым избирателем и как антироссийский политик. Для большинства украинцев, 57% которых положительно относятся к РФ, этого было достаточно. Конечно же, в украинском политикуме есть бесславная традиция поступаться интересами своих базовых избирателей. Однако Зеленский, по меньшей мере, ни разу не высказывался в деструктивном националистическом ключе относительно русского языка и УПЦ МП.

Одновременно с подведением официальных итогов президентских выборов по инициативе Киева состоялось «торжественное» прекращение действия знакового российско-украинского соглашения о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом после окончания голосования с демонстративным удовольствием сообщил редеющим рядам своих сторонников Порошенко. Одним из базовых условий подписанного в 1997 году Большого договора между нашими странами было признание украинской юрисдикции над территориями нынешних ДНР и ЛНР и, что самое важное, над Республикой Крым. По сути, пока еще действующий президент снял с России юридические обязательства по соблюдению «территориальной целостности» Украины, тем самым и де-юре и де-факто раз и навсегда закрывая крымский вопрос.

Что же касается будущего полноформатного российско-украинского диалога, то, конечно же, было бы чересчур самонадеянным рассчитывать на восстановление прежнего высокого уровня взаимодействия. Однако в случае смены власти в Киеве определенное сотрудничество в рамках нормализации отношений до минимально приемлемого уровня все-таки имеет шансы выкристаллизоваться.

Результаты голосования 31 марта выявили очевидный запрос украинского общества на отказ от поляризующей конфронтации и примирение как внутри страны, так и на международной арене. Смогут ли новые политики преодолеть деструктивную политическую инерцию, покажет время. По крайней мере, первым шагом к решению проблемы, по общему правилу, становится признание ее наличия. В этом смысле 85% избирателей, так или иначе проголосовавших в первом туре президентских выборов против разрушительного курса Порошенко, сделали этот шаг в правильном направлении.

Ближайшей осенью Украине предстоят выборы в Верховную раду. В условиях парламентско-президентской системы именно они в решающей мере определят структуру власти и соотношение сил основных групп влияния. Даже при самом благоприятном сценарии голосования 21 апреля новый президент сможет в лучшем случае обеспечить стране косметические перемены. Сущностный же каркас украинской политической системы останется неизменным — все ключевые вопросы в стране продолжат решать олигархи. А выборы, с периодическими перерывами на госперевороты, будут и впредь лишь определять очередность и базовые параметры их нескончаемого правления…

Александр Ведруссов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен