Выборы на Украине: у США есть шанс начать всё с нуля

Сценарий, в котором Петр Порошенко отправляется на пенсию, не исключался никогда, и сейчас он актуален не только потому, что предварительные результаты не в пользу пока еще президента Украины

Выборы на Украине: у США есть шанс начать всё с нуля

Владимир Зеленский, как и ожидалось, стал лидером этой гонки, почти в два раза опережая Порошенко. Конечно, впереди, 21 апреля, украинцам еще предстоит второй тур, но есть вполне веские причины полагать, что для Петра Алексеевича все кончено. И стоит отметить, что все они кроются за океаном.

Во-первых, все мы помним, что Вашингтон выступал за то, чтобы выборы прошли максимально демократично. В этом действительно есть логика. Хоть за официальной позицией всегда следует искать скрытые смыслы, в этой ситуации Вашингтону была нужна перезагрузка. Да, Порошенко отлично выполнял роль ставленника, но у чистого и пока что незапятнанного Зеленского тоже есть шанс доказать верность Америке.

Порошенко – опытный политик, и в определенный момент опыт этот стал играть против «хозяев». У Зеленского опыта нет вообще, а значит ему понадобятся консультанты, советники и т.д. Работа в американском посольстве точно закипит.

Не менее важен и тот факт, что сейчас лидерство Зеленского – символ самого настоящего народного выбора, то есть все по канонам демократии. Этот фактор отлично вписывается в политику США, и Вашингтон легко сможет эксплуатировать этот фактор некоторое время. Справедливо будет отметить, что и Порошенко пришел к власти на той же волне. Ему верили все, даже Москва. Итог вы знаете.

Наконец, нельзя не отметить, что в сети пронеслась информация о том, что в США началось уголовное производство против окружения Порошенко. В Вашингтоне этого, правда, не подтвердили, но, как говориться, в каждой шутке есть доля правды, да и слухи эти не появляются просто так. Штаты реально готовятся к поражению Порошенко, но и просто так отпускать не собираются. Из него вытрясут приличную долю того, что он успел награбить, и всё это под лозунги о справедливости, мол США вообще не причем, их обманули, и теперь они вершат правосудие.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен