Попытка США быстро сменить власть в Венесуэле провалилась, и то, что задумывалось как блицкриг, превратилось в войну на истощение, передаёт The Washington Post. При этом подобную тактику ведения борьбы избрал и действующий президент Николас Мадуро, понимая, что угроза американского коллеги Дональда Трампа о военной интервенции — лишь блеф

Ещё в январе администрация президента США Дональда Трампа предприняла несколько весьма «агрессивных» попыток убедить венесуэльских военных свергнуть лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, пригрозив санкциями и не исключив военное вмешательство. Однако, как пишет The Washington Post, США так и не удалось добиться поставленной цели.

Издание отмечает, что подобная риторика лишь встревожила американских левых и Россию, но в самой Венесуэле не было ни большого количества дезертиров среди генералов, ни каких-либо действий, направленных на свержение Мадуро.

При этом все попытки лидера оппозиции Хуана Гуаидо занять пост президента страны повисли в воздухе. Причём, по мнению The Washington Post, это не связано с по большей части с «показными» действиями России, которая отправила в Венесуэлу два самолёта с оборудованием и военными советниками.

Более значительную роль в этом играют коррупция высокопоставленных военачальников и влияние кубинских военных советников. Однако, пожалуй, основная причина неудачи состоит в том, что «венесуэльцы знают: Трамп блефует».

У США нет надёжных средств для смены режима в Венесуэле. И The Washington Post отмечает: остаётся лишь надеяться, что «санкции, дипломатическое давление и, прежде всего, ужасающий и стремительно ухудшающийся гуманитарный кризис» в конечном итоге приведут к переменам в Венесуэле.

Тем не менее всё больше венесуэльцев, ранее поддерживавших оппозицию, теперь относятся ко всем её действиям скептически.

«Они думают, что, если постоянно постить в Twitter, правительство испугается и сбежит. Этого не будет», — приводит издание слова жителя Венесуэлы.

За последние несколько лет «невежественному и неприглядному, но упорному» Мадуро удалось создать собственную стратегию выживания, арестовывая и пытая каждого заподозренного в неверности военного чиновника.

Кроме того, Мадуро обвиняет в гуманитарном кризисе, который переживает его страна, именно администрацию Трампа. И несмотря на то что США, как отмечает The Washington Post, непричастны к краху венесуэльской экономики, введённые страной санкции могут лишь усугубить и без того бедственное положение венесуэльцев.

При этом снижение объёмов экспорта нефти и отказ Мадуро принять иностранную помощь, кроме помощи Красного креста и России, могут привести к голоду в стране, а затем к массовой эмиграции венесуэльцев в Колумбию и Бразилию. В таком случае усилится давление на Трампа, в том числе непосредственно из стран Латинской Америки.

То, что задумывалось как блицкриг, в итоге превратилось в «войну на истощение, в которой основным оружием каждой из сторон стали человеческие тяготы».

Легко понять венесуэльцев, надеющихся на военное вторжение США, однако, несмотря на весь «блеф» Трампа, конфликт закончится иначе, пишет The Washington Post.

Перевод ИноСМИ

Оригинал публикации The Washington Post

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен