Наше горячее стремление к демократии выглядит лишь крайне неудачной шуткой (Ноам Хомский)

«Я решила переехать в США, — говорит 31-летняя Алена, посетительница одного из шоу Зеленского. – Но, узнав, что он выдвинул свою кандидатуру, я сказала: мы остаемся. Он — наша последняя надежда!» – в формате сарказма пишет о нашей «интересной» действительности немецкое издание Die Zeit.

Что происходит со страной? Со страной, где пенсия в €80 объявляется – по Стругацким – «высочайшим достижением [реформаторской] мегалоплазмы», а эпическая борьба с бедность провозглашается после пятилетней «разминки» — когда никто не хочет прекращать войну и более двух миллионов человек потеряли свою родину.

Почему так популярен отечественного разлива «Рейган»? Не тот, который от первого избрания в совет директоров гильдии киноактеров США до президентского кресла набивал себе политические «шишки» 40 лет. А наш, суррогатный и скороспелый, словно сошедший со страниц Салтыкова — Щедрина: могущий ничего не делать, но обязательно должный «калякать, чтобы сделаться популярным».

Явлений, как ответов — множество. Но большинство из них будут следствием причины главной – обществу прочно перепрошили матрицу коллективного, общественного сознания. «Обновили» всё: от культурных ценностей до истории и жизненных ориентиров.

Когда простой учитель стал лохом и неудачником, а без устали «калякающая» медная глотка – элитой, тогда и зародился феномен Голобородько. Когда труд сделался уделом «низшего сословия». А кипучая деятельность в мальдивских и канарских избирательных округах – бременем для избранных. Причем, вторые отобрали у первых — «на благо общества». И это, украденное, они с гордостью прикрутили к своему эго.

Сколько надо учиться, чтобы стать хорошим кардиохирургом? А, чтобы доверили под командование хотя бы сотню солдат?

А вот, чтобы тебя назвали «элитой» и вручили судьбы миллионов, достаточно малого – опять по Стругацким – легкого налета «начитанности, хотя и без высшего образования».

Популярность «эрзац-рейганов» – это подсознательное желание многих осуществить «украинскую мечту». Как в сериале «Слуга народа» — раз! – и ты, без всяких лишних трудов, уже в рядах элит.

Сегодня Золушка попадает в тренд признания «современным обществом» только после встречи с волшебной феей. А вот этого – «… посади среди цветов сорок розовых кустов…» — нам не надо. Этим пусть лохи занимаются.

А все начиналось просто – в информационном пространстве. В головы вшиваются банальные месседжи: «свобода», «демократия», «толерантность», «гражданское общество», «европейские ценности», «современное искусство» и т.д.

Потом оказывается, что «свобода» – это необходимость корячиться на польских полях с клубникой, «рай глобализации» — долговая яма кредитов, а «современное искусство» — прибитая к брусчатке мошонка.

В определенном влиянии западной цивилизации на постсоветское пространство, в принципе, нет ничего катастрофического. Но! Одно дело, когда общество вдумчиво оценивает такое влияние — выбирает лучшее, полезное. Испытывает временем. Отсеивает, отвергает вредное. Совсем другое, когда провозгласившие себя элитой, а по сути – паразиты и бездельники играют роль умудренного опытом отца, рассказывая «крошке народу»: что такое хорошо и что такое плохо.

Увы, мы позволили осуществить этот эксперимент над собой.

Нас системно и последовательно дурачили. Несколько десятилетий. На оздоровление общества уйдет не меньше времени. Если, конечно, оно у нас еще есть. Ведь мы у «горизонта событий». Если провалимся в эту черную дыру – окажемся уже в сингулярности Голобородько. А, как предупреждал нас старик Эйнштейн: возврата из этого состояния уже не будет.

Алексей Куракин, Корреспондент

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен