Голосовать или не голосовать, пожалуй, для жителей Донбасса самый спорный вопрос текущего месяца, если речь заходит о президентской гонке на Украине

Если брать чисто техническую сторону — то у большинства из них остались украинские паспорта, и формально они продолжают числиться гражданами незалежной. Другое дело, что пересечь линию разграничения и отправиться на избирательный участок — занятие абсолютно не безопасное. Любой избиратель с донецкой или луганской пропиской, вместо кабинки для голосования рискует попасть в кабинеты СБУ, а взамен галочки в бюллетене, его могут заставить расписаться в сотрудничестве с «террористами».

Особенно это касается работающего населения и молодежи. Поэтому, конечно, большая часть жителей ДНР и ЛНР ни на какие выборы не поедет. Другое дело — пенсионеры. Для них курсировать между двумя воюющими противниками стало вынужденной необходимостью. Речь, конечно, о пенсии. Многим приходится выезжать на территории, подконтрольные Киеву, чтобы хоть как-то сводить концы с концами — ни для кого не секрет, что на донецкие и луганские пенсии, которые платят из бюджета республик, прожить действительно тяжело.

За выезд за пенсионными выплатами на территорию врага власти ДНР и ЛНР своих стариков никогда не упрекали. Я даже помню, как этот вопрос поднимался еще в 2014-ом на встрече тогдашнего кандидата на пост главы ДНР (так-то боевого офицера) Александра Захарченко с избирателями в Новоазовске. Будущий руководитель республики заявил однозначно и безапелляционно: «Я считаю, что вы недаром столько лет трудились на эту страну — так что пусть Киев выплачивает вам всё до копейки», — сказал он тогда пенсионерам.

Правда, с президентскими выборами все гораздо сложнее, чем с пенсией. Поедешь проголосовать — де-факто признаешь их легитимными (среди пенсионеров Донбасса много идейных сторонников ДНР и ЛНР, для них такие вопросы — не шутки), а если не поедешь — команда Порошенко легко и беспрепятственно будет химичить с этими «сепаратистскими» голосами. Подозревать действующего украинского президента в готовности к манипуляциям начали с самого старта предвыборной кампании, а когда сами же украинские журналисты раскопали информацию о том, что в списках на этих выборах оказались погибшие донбасские командиры Александр Захарченко и Михаил Толстых (Гиви) — то в этом вообще отпали какие-либо сомнения.

Немаловажным еще является и фактор давления. Люди, приехавшие с территории ДНР и ЛНР, естественно, будут идентифицированы, а если мы говорим о том, что это, в основном, пенсионеры — то запугать их и продиктовать, за кого нужно отдавать голос, а за кого нет — для административного ресурса и связанных с ним спецслужб не составит ровным счетом никакого труда. Свободное волеизъявление жителей Донбасса невыгодно, строго говоря, никому из условных лидеров выборной гонки.

Зеленский — кандидат Коломойского, который спонсировал националистические батальоны и даже имел собственные («Днепр-1», «Днепр-2»), однозначно никакой симпатии у донбасских пенсионеров не вызывает. Тимошенко, которая в 2014-ом призывала к откровенному геноциду на Юго-Востоке, тоже не в фаворе — слишком свежи воспоминания о ее кровожадном красноречии, ну и что уж там говорить о Порошенко, на котором лежит безусловная вина за убитых в результате обстрелов стариков и детей, за разрушенные дома, за ежедневное нарушение перемирия и вообще за непрекращающуюся войну.

Поскольку определенный поток людей на Украину с донбасских территорий все-таки ожидается, то довольно легко сделать вывод, что голосовать они будут, вероятнее всего, за Бойко, кандидата без антироссийской риторики, который к тому же не так давно встречался с российским премьером. Да, конечно, не с Путиным (именно авторитет российского президента для Донбасса безусловен), но и этой встречи достаточно, чтобы воспринять ее как позитивный сигнал — если и есть на этих выборах кандидат, готовый говорить и строить отношения с Россией, то это — Бойко.

А больше всего от этого донбасского потока избирателей пострадает, конечно же, Порошенко и именно в его силах этот поток заблокировать. Каким образом? Да очень легко. Пары «случайных» выстрелов рядом с КПП, где осуществляется переход через линию разграничения, будет достаточно, чтобы приостановить его работу — все эти структуры на блокпостах по-прежнему подчиняются действующему руководителю страны, поэтому никаких особенных или серых схем здесь не потребуется.

Порошенко наверняка именно так и поступит, и никто его в этом упрекнет — «все ради безопасности избирателей», парирует он. Зато определенный запас прочности такая блокировка ему выиграть поможет — Бойко останется без дополнительных голосов, а административный ресурс разберется, куда их пристроить. Для гипотетического попадания во второй тур для Порошенко сейчас каждая сотая доля процента играет роль, так что он не побрезгует.

Семён Пегов, Рен

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен