Не успели мы проводить из Чёрного моря американский эсминец «Дональд Кук», заходивший с «визитом дружбы» в Одессу, как через Босфор прошла целая хорошо вооружённая эскадра военных судов Североатлантического альянса и взяла курс к российским берегам. Зачем к нам снова пожаловали незваные гости?

НАТО снова в Чёрном море, и об этом говорят всё больше и больше. Тем более что визиты кораблей альянса туда происходят словно по расписанию и всё больше напоминают боевое дежурство. На Западе эти визиты тесно связывают с провокацией, которую устроила Украина в Керченском проливе, потому что в упор не видят нарушения украинскими кораблями российской госграницы. Россию обвиняют в нападении на «мирно шедшие» через Керченский пролив в Азовское море украинские катера.

С тех пор мы постоянно слышим, что Североатлантический альянс должен «посылать России сигналы» о «недопустимости» таких действий. И это прекрасный предлог, чтобы усилить патрулирование Чёрного моря и вовлечь в него к тому же Украину и Грузию. Этим двум странам отводится особая роль — это грядущие кандидаты на вступление в НАТО, а корабли альянса (причём, американские) регулярно заходят в украинские и грузинские порты.

Однако теперь НАТО предпринимает массированное «наступление» на регион: в Чёрное море вошли сразу семь кораблей альянса из Канады, Нидерландов, Турции, Испании, Румынии и Болгарии, шесть из них — фрегаты. Корабли следуют на военно-морские учения «Морской щит», в которых также примут участие Украина и Грузия.

Отряд тут как тут

Проход кораблей через Босфор произошёл 28 марта по московскому времени. О нём сообщило турецкое агентство Demirören Haber Ajansı в своём Twitter, где также размещено видео прохода кораблей через пролив. О составе эскадры также подробно сообщил портал Bosphorus Naval News. Эскадра состоит из фрегата королевских ВМС Канады «Торонто», фрегата ВМС Испании «Санта Мария», фрегата ВМС Нидерландов «Эвертсен», фрегата ВМС Турции «Йылдырым», фрегата ВМС Румынии «Реджеле Фердинанд» (бывший британский фрегат «Ковентри»), к которым позднее присоединился турецкий фрегат «Гелиболу». Также в составе эскадры — болгарский торпедный катер «Дерзкий».

Эскадра должна сначала провести патрулирование вод Чёрного моря. Затем она разделится, и часть кораблей проследует в Одессу. Канадское посольство на Украине подтвердило, что в порт должны прийти «Торонто» и «Санта Мария». Одним словом, в Чёрное море пожаловала мощная хорошо вооружённая ударная эскадра НАТО.

Разумеется, гостей тут же взяли под пристальное наблюдение. По сообщению «РИА Новости», эскадру ведут корабли ВМФ Черноморского флота «Иван Хурс» и «Василий Быков». Если говорить о целях визита, то они состоят не только в совместных учениях, но и соответствуют тому, что ещё в феврале говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО будет расширять своё присутствие в Чёрном море. Причина — эскалация напряжённости «из-за действий России», которая совершила «противоправное задержание» украинских моряков в ноябре 2018 года.

Заявление о расширении присутствия НАТО в Чёрном море звучит достаточно грозно. Однако на деле всё совершенно иначе, и господин Столтенберг, скорее, выдаёт желаемое за действительное. И тому есть очень веские причины.

Игрушечная эскадра

Да, в Чёрное море пришли хорошо вооружённые корабли. Ведь эскадра состоит почти целиком из фрегатов, а это крупные и серьёзные боевые единицы. Однако прежде чем рассказать о них подробнее, следует посмотреть на важный момент, про который часто забывают наши западные партнёры — международное право. А именно — нормы морского права в данном регионе, то есть на конвенцию Монтрё, которая чётко регламентирует правила военного судоходства в Чёрном море.

Дело в том, что страны НАТО хоть и проявляют регулярно активность в Чёрном море, но делают это как-то странно и почти незаметно: то одинокий эсминец ВМС США пройдёт в Грузию или на Украину, то вслед за ним другой походит немного и убирается восвояси. А то и вовсе нарвётся на внимательное сопровождение России с воздуха, после чего моряки дружно запросятся домой. Как это было в 2015 году с эсминцем «Дональд Кук», когда российские Су-24 совершали демонстративные облёты эсминца, после чего американские моряки потребовали от командования лечь на обратный курс.

Этим одиноким вояжам есть объяснение. Конвенция Монтрё предполагает, что присутствие в Чёрном море военных кораблей нечерноморских стран ограничено сроком в 21 день. Но самое главное, что документ ограничивает совокупный тоннаж нечерноморских судов, которые могут одновременно находиться в Чёрном море — не более 30 тыс. тонн. Черноморскими странами являются Россия, Турция, Болгария, Румыния, Грузия и Украина. Все остальные должны соблюдать требования документа.

Таким образом, в Чёрном море могут находиться одновременно, например, не более трёх эсминцев США. Водоизмещение «Дональда Кука» составляет 8915 тонн, у «Портера» и «Росса» оно примерно такое же. Тот же авианосец «Гарри Трумэн» просто не имеет права заходить в Чёрное море, он туда «не пролезает», так как имеет водоизмещение в колоссальные 97 тыс. тонн.

Однако нынешняя эскадра состоит из фрегатов, и их много. Фрегат по идее — это корабль крупнее, чем эсминец. Всё ли в порядке у кораблей с законом?

Как это ни удивительно, но канадский фрегат «Торонто» имеет водоизмещение примерно в 4795 тонн, что серьёзно меньше, чем почти у любого американского эсминца. Голландский «Эвертсен» оказался тоже не очень большим кораблём — 6000 тонн, и то только при полной загрузке, а не при походном режиме. Испанская «Санта Мария» оказалась ещё меньше — 3610 тонн при средней загрузке. Турецкие корабли, румынский фрегат и болгарский катер — корабли черноморских государств и под действие конвенции Монтрё не подпадают.

Таким образом чистый тоннаж кораблей нечерноморских стран в этой эскадре — 14 405 тонн, что вполовину меньше допустимого конвенцией. Однако затем и нужны США черноморские страны НАТО, их корабли позволяют легально увеличить совокупное водоизмещение. Однако на коллективные действия за пределами установленного конвенцией срока выходить всё равно нельзя. Именно поэтому «Росс», «Портер» и самый частый гость — «Дональд Кук» появлялись в Чёрном море буквально на две недели. Одним словом, это совершенно незначительно и никакой угрозы не несёт.

Как ещё в конце января писала в своём информационном материале связанная с ЦРУ консалтинговая компания Stratfor, США серьёзно ограничены в возможностях в Чёрном море. Материал тогда был приурочен к очередному визиту «Дональда Кука», который демонстрировал «солидарность с Украиной» после Керченской провокации, организованной Киевом. Однако компания Stratfor отметила:

Даже если принять во внимание значительный флот Турции, члена НАТО, способность России проецировать значительные силы в Чёрное море с помощью наземных ракетных систем, а также ВВС, даёт ей значительное преимущество. А ограниченная сила украинского военно-морского флота означает, что российский Черноморский флот, несмотря на собственные проблемы, способен поддерживать превосходство, особенно в Азовском море.

Вывод был очень простой — все эти визиты не более чем формальное присутствие, реальными военно-морскими силами НАТО в Чёрном море не располагает, так как Болгария, Румыния и Турция просто неспособны выставить в потенциальном морском бою никаких кораблей, которые могли бы быть сходны по характеристикам с американскими, немецкими или британскими.

Именно поэтому к нынешнему визиту эскадры следует относиться хоть и внимательно, но не слишком серьёзно. Движения кораблей НАТО абсолютно понятны и известны России и не имеют никакого особенного значения в стратегическом смысле, кроме демонстративного.

Тем смешнее теперь выглядят заявления Столтенберга о планируемом расширении присутствия кораблей НАТО в Чёрном море.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен