На Украине официально завершается избирательная кампания. 30 марта в стране наступает день тишины, когда законом запрещено как вести политическую агитацию, так и публиковать новые рейтинги электоральных предпочтений украинцев. И если результаты выборов мы узнаем только к началу следующей недели, то итоги предвыборной кампании можно смело подводить уже сегодня.

Итак, к финишу основные кандидаты на президентский пост подошли со следующими показателями: согласно данным буквально всех последних социологических опросов, уверенно проходит во второй тур только комик Владимир Зеленский. При этом шансы на выход в полуфинал имеют по меньшей мере еще четыре кандидата: действующий президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, выдвиженец «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко и руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Примечательно, что все они в разные годы либо работали в кабинетах министров Януковича, либо прославились скандальными закулисными переговорами с человеком, из которого даже спустя пять лет после евромайдана на Украине продолжают усердно лепить политическое пугало. В последнем случае речь идет о Юлии Тимошенко, которая после оглушительного провала тайной сделки с Януковичем в 2009 году так и не смогла одолеть его в последующем электоральном противостоянии.

По совокупности ключевых факторов Петр Порошенко имеет наиболее высокие шансы на выход во второй тур вместе с комиком Владимиром Зеленским. Долгое время лидировавшая в опросах населения до официального старта избирательной гонки Юлия Тимошенко быстро растратила свой политический капитал. Она оказалась неспособной провести мобилизационную кампанию своих потенциальных сторонников, которые в прежние годы обеспечивали ей до 45% голосов на выборах. В условиях, когда соцопросы с учетом статистической погрешности отражают примерно равные электоральные показатели действующего президента и лидера «Батькивщины», решающее значение приобретает фактическая финансово-административная ресурсообеспеченость кандидатов.

По подсчетам конкурентов (в частности, поддерживающего Анатолия Гриценко «24 канала»), глава государства совокупно может потратить на свою «косвенную» избирательную кампанию более полумиллиарда долларов государственных средств. Речь идет о госфинансировании президентского фонда, единовременных предвыборных выплатах пенсионерам и «монетизации» субсидий, а также специальной программе адресной помощи малоимущим «Забота».

В целом практика материального стимулирования электората перед выборами для Украины не нова. Однако Порошенко пошел заметно дальше своих предшественников, выведя значительную часть выплат в «серую зону». Речь идет о массовой скупке голосов, поскольку получение социальной помощи из бюджета напрямую увязывается с обязательством поддержать действующего президента на выборах. В конечном итоге так называемая сетка Порошенко может принести ему до 6% дополнительных голосов, тем самым обеспечив прохождение действующего президента во второй тур.

Исход голосования может с высокой долей вероятности решить именно административно-финансовый фактор, поскольку сама по себе избирательная кампания оказалась крайне бессодержательной. Да, в современном мире мы уже привыкли к постепенному выхолащиванию смыслов и их неумолимому замещению различными симулякрами. Однако даже в плане обычного агитационного сопровождения, уж не говоря о ее ценностно-идеологической составляющей, кампания прошла предельно блекло и невнятно. Никто из кандидатов так и не представил и уж тем более не донес до массового избирателя реальной альтернативной программы тому деградационному безумию, в которое загнал страну евромайдан.

Условная «партия мира и развития» оказалась расколота и так и не смогла выдвинуть единого кандидата, который почти гарантированно прошел бы во второй тур. Можно, конечно, до последнего надеяться на какое-то чудо или электорального «черного лебедя», однако в нынешних условиях в финале избирательной гонки, скорее всего, окажутся представители умеренных и радикальных фракций «партии войны и деградации». Кто именно — не имеет принципиального значения. И Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко, и Зеленский так или иначе выступают за продолжение губительного для Украины сотрудничества с МВФ, дальнейшую милитаризацию и окончательное уничтожение «пережитков» Советского Союза — то есть «рыночное» повышение тарифов ЖКХ и продолжение медицинской реформы, в ходе которой в стране уже закрылось около 800 больниц.

В воскресенье избиратель увидит в избирательном бюллетене почти четыре десятка кандидатов. И сможет проголосовать за любого из них. По сути, не имея при этом реального, полноценного выбора. Кто-то из них проголосует за Порошенко «в профиль», кто-то за Порошенко «в фас» (Тимошенко, Гриценко и прочие), ну а кто-то решит поддержать «наименьшее из зол» — «умеренного» Зеленского. Наивно полагая, что выбирает главного героя популярного сериала «Слуга народа» Василия Голобородько — независимого от крупного капитала выходца из народа, открыто посылающего западных кураторов из МВФ куда подальше.

После выборов же обнаружится, что главный пост в стране снова занимает либо прежний президент-олигарх, либо новый ставленник глобального или доморощенного олигархата. В любом случае это будет не суверенная власть, а своеобразный «ликвидком», который независимо от своего состава продолжит утилизацию Украины в соответствии с рецептами и рекомендациями МВФ.

Едва ли какие-то внутриполитические изменения по итогам президентских выборов способны в обозримой перспективе изменить такой бесперспективный расклад. Благодаря советскому потенциалу Украина вступила на путь независимости с промышленной мощью на уровне ФРГ, но за последние четверть века опустилась до показателей беднейших стран Азии и Африки. Причем особенно заметно падение уровня жизни украинцев именно после евромайдана: если в 2015 году в глобальном рейтинге благосостояния страна занимала 64-е место, то сейчас — 112-е.

Разве могут результаты президентских выборов переломить ситуацию? Едва ли. А значит, не так уж и важно, кто из кандидатов выиграет эту избирательную гонку. Потому что украинский народ так или иначе окажется в числе проигравших…

Александр Ведруссов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен