Репрессии киевского режима в отношении политических оппонентов, журналистов, общественных деятелей и просто рядовых граждан, не согласившихся с «идеалами майдана», не прекращаются пять лет. Очередной виток расправ стартовал на фоне избирательной кампании. Фабрикуют уголовное дело против кандидата в президенты Ю. Бойко за поездку в Россию, штурмуют дом В. Медведчука, травят православных верующих, которых на законодательном уровне превратили в «агентов Москвы».

И, конечно, достаётся журналистам. Только за последние несколько месяцев СБУ провела обыски у целого ряда известных журналистов и писателей. На днях на угрозы ему и семье пожаловался и Р. Коцаба, оправданный ранее за отсутствием в его действиях состава преступления. Тем не менее карательный режим не оставляет вниманием бывшего участника майдана. После недавнего решения Апелляционного суда Ивано-Франковска его дело начнут рассматривать сначала.

Рассмотрение же дела главного редактора РИА «Новости» К. Вышинского приобрело характер откровенной расправы. Напомним, что журналиста обвиняют в «государственной измене», что грозит лишением свободы сроком на 15 лет. На последнем судебном заседании отклонены все ходатайства защиты, включая требование об освобождении подсудимого из-под ареста, возвращении дела в прокуратуру и отводе явно предвзятой коллегии судей. В итоге арест Вышинского продлён до 24 мая, а рассмотрение дела по сути начнется 4 апреля. Как заявил адвокат И. Мокин, «фактически суд лишил возможности и защиту, и Вышинского реализовать все свои процессуальные права на подготовительном заседании. Здесь политическая целесообразность превалирует над национальным, и, самое печальное, над международным законодательством. То есть во главу угла ставится политический интерес и определённая глобальная политическая составляющая. Мы уже в подготовительном процессе сталкиваемся с тем, что в этом деле нет права, в этом деле есть политика».

При этом у омбудсмена Л. Денисовой хватает наглости заявлять, что ситуация со свободой слова на Украине «несколько улучшилась». Корона главной «защитницы прав человека», очевидно, помешала мадам Денисовой ознакомиться с докладом УВКПЧ ООН, в котором зафиксированы нападения на журналистов. Согласно выводам ООН в стране сложилась «атмосфера запугивания, из-за которой граждане не могут открыто обсуждать общественно значимые вопросы, выражать своё несогласие с политикой власти». Как прокомментировал позицию Денисовой глава Национального союза журналистов Украины С. Томиленко, «украинский омбудсмен видит то, чего не видят украинские журналисты и чего не замечают международные правозащитные организации». По его мнению, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека не использует свой мандат для защиты прав работников СМИ, а сами власти поощряют вражду к средствам массой информации, травят «не таких» журналистов, навешивают ярлыки «агентов» Москвы или США и призывают к незаконным ущемлениям прав работников СМИ.

Но творимый режимом произвол, похоже, утомил даже судей, руками которых власть пытается выносить несправедливые приговоры. Несмотря на давление со стороны прокуратуры и СБУ, суд полностью оправдал запорожского журналиста П. Волкова. В сентябре 2017 г. он был арестован по обвинению в работе в Комитете социальных коммуникаций в ДНР. Волков оправдан по всем пунктам обвинения, что с момента оправдания Р. Коцабы стало первой столь громкой пощёчиной режиму.

Крайне показателен и демарш председателя Конституционного суда Украины С. Шевчука, пригрозившего отказаться от приведения новоизбранного президента к присяге в случае фальсификации выборов. По словам самого судьи, П. Порошенко предлагал ему войти в «свою команду», на что сам С. Шевчук ответил отказом. Масштабные фальсификации, которые готовит П. Порошенко, требуют наличия лично преданных клевретов на всех ключевых постах, обеспечивающих защиту нарисованных результатов волеизъявления избирателей. Потому в марте судьи КСУ Н. Мельник, С. Сас и И. Слиденко заявили, что «деятельность Шевчука на посту главы суда убедительно показала, что избрание его на эту должность было роковой ошибкой. На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу суда и разрушению конституционного правосудия в целом». Главу КСУ обвиняют в манипуляции с делами, превышении должностных полномочий, саботаже, давлении на других членов суда и превращении суда в инструмент для решения политических и бизнес-интересов. После заявления С. Шевчука ясно, почему его пытаются убрать с поста председателя Конституционного суда – у Порошенко нет уверенности, что тот приведёт его к присяге, ведь победить действующий президент может только чудом. Или с помощью масштабных фальсификаций.

Не нужно, конечно, строить излишних иллюзий по поводу желания судейского корпуса до последней капли крови защищать правосудие, но демарши накануне выборов говорят о том, что критическая масса негодования накапливается как в среде государственных служащих, так и в обществе.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен