В сентябре 2016  года российские «всёпропальщики» визжали на всю страну о хорошей Норвегии, которая накопила без малого  $1 трлн. на нефти, и даже раздаёт эти деньги всем желающим. А тем временем в России, как обычно, всё украли. Но вот прошло 2.5 года…

И как гром среди ясного неба приходит новость от северных соседей: спасательные службы совершенно не готовы к ликвидации каких-либо ЧС! Поэтому, о ужас, придётся обращаться за помощью к страшному агрессору— России. И возникает закономерный вопрос: где деньги, Зин?

Вообще, откуда взялись эти $882 млрд.? Они, читатель, норвежцы, создали спецфонд благосостояния, независимый от государства, но под контролем парламента и минфина. Говорилось, что Фонд Благосостояния основан на высокой культуре политического доверия, на традиционных скандинавских ценностях (пиратски набеги викингов, что ли?)… Видимо, нет в норвежской культуре и ценностях такой простой вещи, как МЧС. Зато есть Комитет по предупреждению ЧС.

И вот глава данного комитета заявляет в интервью газете «Klassekampen» : «Наши ресурсы сильно ограничены, и мы сильно зависим от иностранно помощи». Вот-те раз! Оказывается, пишет газета, «если на севере случится крупная авария, ключевую роль сыграют вертолеты и другая спасательная техника из России». Позвольте, а куда потратили накопленные миллиарды, о которых трубили СМИ?

Почему не озаботились покупкой спасательной техники, подготовкой специалистов по ликвидации ЧС широкого профиля? Разве не в такие отрасли государство должно вкладывать средства, разве не защита граждан является прямой обязанностью власти? Но соль ситуации в том, что данный норвежский Фонд главным образом занимался выплатой пенсий, да… Это, конечно, зело полезно и правильно, вот только пострадавшим в результате крупных катастроф обычно не деньги нужны, а элементарные спасательные службы. На пачке крон или долларов из зоны бедствия не выедешь.

К чему я это пишу. К тому, что в погоне за призрачным благосостоянием, высокими пенсиями, страховками, каждому по машине и вилле, миграционная толерантность, государство не должно забывать о базовых обязанностях — обеспечении безопасности. Военной, спасательной, медицинской – любой. Не будет сильной своей армии — будешь кормить чужую. Не будет хороших спасателей, обеспеченных по последнему слову техники, — придётся взывать о помощи к соседям, и не факт, что тебе не выставят такой счёт, который сожрёт все сбережения.

К слову, российские спасатели заслуженно пользуются в мире славой наилучших, самых экипированных, самых ответственных. Лесные пожары в Италии и Испании тушат наши Бе-200, если где землетрясение или иная беда — опять российский «Центроспас» спешит на помощь.

Да, случаются и у нас проколы, взять Крымск (там, правда, дело было не в неготовности спасателей, а в натуральном теракте, иначе это назвать не могу) или Кемерово. Но это единичные случаи, и из каждого извлечены уроки.

А так, любое наводнение, ураган — сначала сотрудники МЧС, а если не справляются, то и военные, оказываются на месте событий и приступают к ликвидации. Так что норвегам есть чему поучиться. Особенно правильному распределению излишков средств.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен