Писательница Диана Кади — о массовых задержаниях в Крыму

Бывший депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил сравнил Россию с нацистской Германией. «Улицы перегораживают вооружённые отряды полиции, блокируют въезды в целые посёлки. В дома врываются вооружённые до зубов спецназовцы и ФСБшники. Не дожидаясь, когда им откроют, выбивают окна и двери. Угрожают жителям автоматами, терроризируют женщин и детей, бросают лицом в землю мужчин, одевают наручники и вывозят без объяснений и предъявления обвинений. Страх и террор парализуют многих…», — написал экс-депутат на своей странице в Facebook. Чорновил негодует, почему арестовывают «невинных» крымских татар, ведь те всего-навсего проявляют какую-то активность в своих религиозных общинах. Действительно — это всего лишь представители террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Безобидные ребята, а эти «оккупанты» посмели их потревожить.

Вообще забавно, когда такие аналогии звучат из уст гражданина страны, где героем на государственном уровне является Бандера*. Да и к террористам там относятся с особой теплотой. Вспомним того же Сенцова. Ради того, чтобы выставить Россию агрессором, Чорновил и его коллеги даже ИГИЛ в союзники готовы записать, а «Хизб ут-Тахрир» первый шаг на пути к этому. К слову, боевики националистического военизированного батальона имени Номана Челибиджихана «Аскер» являются сторонниками этой террористической ячейки. Чем занимаются бойцы Ленура Ислямова всем известно.

Когда в СМИ регулярно появляются новости о массовых задержаниях радикально настроенных крымских татар, может сложиться впечатление, что это действительно запугивание несогласных. Но всё дело в том, что при Украине экстремистов не только не арестовывали, но и всячески поддерживали, а сейчас используют в борьбе против России.

Обыски, проведённые 27 марта в Крыму называют репрессиями по национальному и религиозному признаку. «Это зачистка, это спецоперация. Это не имеет ничего общего с процессуальными действиями…», — сетует замглавы Меддлиса Ахтем Чийгоз, призывая поднять вопрос освобождения «политических заключённых» на международных площадках. И наверняка поднимут: подадут новые резолюции, а Джемилев снова будет раздавать интервью о «притеснениях» крымско-татарского народа, посмевшего встать против «кровавого» российского режима. Вот только хочется задать вопрос европейским политикам, сочувствующим так называемым жертвам репрессий: не потому ли у вас сотни погибших от рук террористов? Может, вам стоит поучиться у России, как предотвращать массовые убийства? А задержание членов «Хизб ут-Тахрир» — это и есть настоящая борьба с терроризмом.

Диана Кади, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен