Попытка Дании затянуть строительство газопровода «Северный поток-2» говорит о том, что она оказалась в патовой ситуации, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

С одной стороны выдать разрешение на строительство — значит попасть под удар США, но если не выдать, то по сути себя дискредитировать и нарушить международные нормы.

История согласования маршрута «Северного потока-2»

Затягивание Данией согласования маршрута «Северного потока-2» не повлияет на заявленные сроки реализации проекта, заявил журналистам в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) министр энергетики РФ Александр Новак. Как добавил министр, проект коммерческий, в нем заинтересованы европейские компании, европейские потребители, поэтому он реализуется и инвестируется в соответствии с планами и с дорожной картой.

«Дания рассчитывает, что рано или поздно от нее отстанут. Датские чиновники не раз говорили, что они представляют маленькую страну, поэтому России и США лучше всего самостоятельно разобраться со своим конфликтом. А вся история с затягиванием «Северного потока-2» началась именно с Вашингтона. В свое время госсекретарь США совершал турне по странам, которые должны были давать разрешение на прокладку газопровода  в своей зоне Балтийского моря.

В итоге Германия на давление США внимания не обратила и вслед за Россией выдала разрешение. Финляндия сказала, что раз соглашение выдали две страны, то и мы выдаем, тем более у нас нет формальных оснований для отказа. Швеция отбилась от США политизированным докладом о «русских ремонтниках газопровода» и угрозе захвата острова  Готланд, и впоследствии также выдала разрешение на строительство. Но Дания продолжает упорствовать».

Отметим, что Дания является последней страной, которая не выдала России разрешение на строительства газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах Балтийского моря. Формально Копенгаген должен был сделать это уже давно, причем поводов для отказа у него просто нет, однако две заявки России остаются неодобренными. Как предполагает Юшков, на датчан все это время либо оказывается очень жесткое давление со стороны США, или они просто неумело отбиваются от претензий Вашингтона.

Патовая ситуация для Дании

«Именно США заставили Данию принять закон, согласно которому они рассматривают поданные заявки не только с точки зрения потенциальной угрозы окружающей среде, но и с точки зрения национальной безопасности. Дальше американцы начали заставлять их применить этот закон к заявке «Газпрома», но проблема в том, что российская компания подала ее в мае 2018 года, в то время как закон принят в июле.

С учетом новых правил нельзя рассматривать ту заявку, а отказать с точки зрения экологии тоже очень сложно – ровно по такому же маршруту проходит «Северный поток-1», и его указывала сама Дания как наиболее оптимальный и безопасный. Сейчас говорить о некоей опасности и влиянии на экологию крайне глупо. В итоге датчане попали в патовую ситуацию. С одной стороны выдать разрешение на строительство — значит попасть под удар США, но если не выдать, то по сути себя дискредитировать и нарушить международные нормы», — объясняет Игорь Юшков.

Именно поэтому в Дании продолжают затягивать проект. По всем протокольным нормам какой-то ответ они должны были дать уже давно, но сейчас, по словам эксперта, они предлагают провести новые экологические исследования, обсудить их на общественных слушаниях, и только после этого они готовы еще раз рассмотреть нашу заявку.

Все эти процедуры займут много времени, поэтому «Газпрому» проще построить участок трубы в обход Дании, чем выполнять новые условия. На такое решение, вероятно, рассчитывают и в самой Дании, желая выйти из очень неприятной для себя ситуации без репутационных потерь.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен