Виновными в попытках подрыва турецкой экономики президент Эрдоган называет Запад и в особенности США. Как отмечают эксперты, именно усилившиеся политические разногласия между Анкарой и Вашингтоном вынудили Эрдогана обратиться с призывом к банкам «использовать против доллара золото», вернув золотой резерв Турции из Федеральной резервной системы (ФРС) США

Санкции США против Турции

Запад и в особенности США являются виновными в попытках подрыва турецкой экономики, заявил на встрече с представителями молодежи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он называет действия США часть операции по оказанию давления на Турцию, которое нацелено на курсы валют, процентные ставки и стоимость лиры. Но Эрдоган уверен, что в последнее время данная операция дает осечки.

Усилия иностранных государств по снижению стоимости турецкой валюты обернулись против инициаторов этого процесса, добавляет Эрдоган. Он напомнил, как в 2018 году после резкого падения стоимости нацвалюты призвал население менять доллары на лиры и поддержать страну.

«Нынешние темпы роста экономики Турции составляют до 2,5%. Если сравнивать с другими развитыми странами, то все нормально, даже неплохо. Хотя раньше у Турции был где-то около 5-7%. Торможение экономики началось с американских санкций. Формально они были введены из-за того, что Трамп требовал у Анкары сбалансировать торговлю, якобы у турок большой перевес — много продают и мало покупают. Но по сути турецкая сторона вполне сбалансировано торговала США, вопрос с санкциями имеет скорее политический характер.

Анкара слишком часто проявляла некоторую излишнюю с точки зрения США независимость, в связи с чем был нанесен удар по турецкому экспорту. Все началось с ограничений по стали и алюминию, которыми Турция активно занималась, но в итоге пострадало еще больше отраслей. Турки попытались ввести ответные санкции, но в силу несопоставимости экономик их эффективность оказалась меньше. Да и сам вес турецкого экспорта в общем импорте США гораздо ниже, чем аналогичная ситуация в турецком случае», — комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Возвращение золотого запаса в Турцию

В итоге ситуация обернулась серьезным ударом для турецкой экономики. Осенью 2018 года турецкая лира начала резкое падение, потеряв в стоимости за год более 40%. Столь мощное ослабление национальной валюты спровоцировало рост инфляции и кризисные явления в экономике. В итоге властям даже пришлось частично стимулировать реализацию продукции по нерыночным ценам. Эрдоган же вынужден был пойти на «золотой шаг».

Из ФРС США Турция забрала свой золотой резерв объемом около 29 тонн золота. Турецкие СМИ в свою очередь отмечали, что золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие частные банки страны, откликнувшись на призыв президента Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». Всего в Турцию вернулось около 220 тонн золота. Хотя независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов предположил, что у турецких властей могло возникнуть какое-то недоверие не только к самим США в связи с их политикой в регионе, но и к безопасности систем хранения золота.

«Падение турецкой валюты, последующее понижение темпов роста турецкой экономики и  массовый вывод капиталов из турецкой экономики не укрепляет доверия к инвестиционным возможностям государства. Понять недовольство Эрдогана вполне можно, а уровень влияния на ситуацию Вашингтона позволяет утверждать, что именно американцы оказали решающее воздействие на экономический кризис в Турции.

К этому сейчас добавилось и давления на Анкару из-за С-400. В частности США угрожают не продать самолет F-35, в создании которого Турция принимает активнейшее участие. Она производит ряд деталей в составе консорциума, которые теперь придется заменять, если отстранять турок от поставок. Давление со стороны США, конечно, будет продолжаться», — резюмирует Виктор Надеин-Раевский.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен