В Бишкек с государственными визитом прибыл Владимир Путин. Солидный пакет соглашений по сотрудничеству в самых разных областях: торговля, инвестиции, военная сфера, в частности, будет расширена российская база в Киргизии. Уже прошли переговоры Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова и в узком, и в расширенном составе. 

Уже заключилась официальная или протокольная часть визита, которая включала в себя российско-киргизские переговоры и подписание совместных документов. Лидеры стран сейчас отправились на совместный обед, после которого их ждет насыщенная программа, но посвящена она будет культурным и экономическим вопросам.

Политическому взаимодействию двух государств была посвящена встреча президентов с глазу на глаз и переговоры в расширенном составе. Затем Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков подвели итоги переговоров в своем совместном заявлении для прессы.

«Объем поступления инвестиций из России составил 123 миллиона долларов. По сравнению с 2017 годом это на 25% больше. Мы особое внимание уделили устранению барьеров в торговле. Обе стороны заинтересованы создавать благоприятные условия для сотрудничества в сельском хозяйстве. Это увеличит объем поставок продукции агропромышленного комплекса Кыргызстана на российский рынок. Мы детально обсудили продвижение совместных инфраструктурных проектов в сферах транспорта, железных дорог, энергетике и промышленной кооперации», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«Россия с 2011 года беспошлинно экспортирует в Киргизию нефть и нефтепродукты в объемах более 1,1 млн тонн в год. Прямой экономический эффект таких льготных поставок для киргизской экономики достигает порядка двух миллиардов долларов. Успешно развивается сотрудничество двух стран в освоении природных ресурсов. Начнется реализация крупного проекта по освоению золоторудного месторождения в Киргизии, суммарные инвестиции в проект в ближайшие 20 лет составят порядка 600 млн долларов», — сказал Владимир Путин.

Чуть ранее состоялись российско-киргизские переговоры, на которых главы государств обсудили состояние российско-киргизских отношений.

«С удовлетворением отмечаю высокий уровень и активную динамику нашего двустороннего сотрудничества. Мы расширяем и углубляем наше взаимодействие в сфере торговли, в промышленности, транспорта. Поступательно развивается военное и военно-техническое сотрудничество, хотел бы выразить благодарность за очередную помощь вооруженным силам Кыргызстана», — сказал президент Киргизии.

«Торговый оборот между нашими странами постоянно увеличивается. Мы наладили очень тесные союзнические взаимодействия по линии военных ведомств, и уверен, что это сотрудничество будет продолжаться не только в многостороннем формате в рамках ОДКБ, но и на двусторонней основе. Это будет касаться и поставок военной техники, вооружений, обучения кыргызских специалистов», — заверил Владимир Путин.

В резиденции Ала-Арча — официальной резиденции главы Кыгызстана — состоялась церемония встречи президента России. На площади выстроилась рота почетного караула, были исполнены гимны двух стран. Владимир Путин приветствовал солдат на киргизском языке.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен