TV


Очередное падение Константинополя: украинские раскольники осквернили пещеру Апокалипсиса

Константинопольский патриархат, вторгшись на Украину, продолжает сдавать позиции Греческого Православия перед украинскими псевдоправославными раскольниками

Восточно-папистская политика Фанара привела Константинопольский патриархат к очередному падению. В попытках навязать свою волю всему Православному миру патриарх Варфоломей (Архондонис), по сути, подверг серьёзнейшему удару само Греческое Православие. С 6 января 2019 года, когда в Стамбуле было совершено совместное святотатственное «богослужение» константинопольских клириков с украинскими ряжеными самозванцами, уже целый ряд былых православных твердынь пал перед наступлением раскольников-автокефалистов.

Очередным падением стало «служение» 24 марта в знаменитой пещере Апокалипсиса на греческом острове Патмос (относящемся не к Элладской Православной Церкви, а к Константинопольскому патриархату) одного из лидеров укроавтокефалистов — лжеархиепископа Нестора (Пысыка). В том самом святом месте, где апостол Иоанн Богослов получил Божественное Откровение (Апокалипсис). Ряд греческих сайтов уже опубликовал поистине комические фотографии этого святотатства, на которых лжесвященники выглядят сущими клоунами.

Как уже неоднократно отмечалось, ранее одна из древнейших греческий обителей Святой горы Афон — монастырь Кутлумуш — уже допустила украинских раскольников до служения в своих стенах. После чего этот монастырь стал одним из инициаторов откровенно русофобского и антиправославного послания, под которым подписались ещё три святогорские обители — Великая лавра, Иверский монастырь и Новый Эсфигмен. Мы уже публиковали текст этого документа, напомним лишь, что его смысл сводится к тому, что только Фанар вправе решать, кто православный, а кто раскольник, а также содержит целый набор ложных обвинений против Русской Православной Церкви.

Казалось бы, всё это напоминает исключительно политическую борьбу, не имеющую отношения к православной вере. С одной стороны, так оно и есть: налицо церковно-политические амбиции турецкого гражданина Архондониса, помноженные на интриги посла США в Греции Джеффри Пайетта. Именно последний, один из организаторов киевского Евромайдана, а соответственно — государственного переворота на Украине, ныне активизировался на грекоправославном направлении. Так, один из первых визитов Пайетта в роли посла был на Афон, где он недвусмысленно намекнул на необходимость дерусифицировать Святую гору. Шеф-корреспондент греческого телеканала «ТВ МЕГА» Афанасий Авгеринос в комментарии Царьграду по этому поводу отметил:

Уже несколько лет политика греческого МИД изменилась в отношении священников из России, особенно тех, кто направляется в целях паломничества на Афон. Их визы долго рассматриваются, отдельной процедурой, и согласовываются с Константинопольским патриархатом, чтобы административным образом уменьшать так называемое «русское влияние» на Афон. Ситуация резко ухудшилась после того, как вопросами Православия стало заниматься американское посольство в Афинах и новый посол, известный своими успехами на киевском Майдане, Джеффри Пайетт.

Немудрено и то, что тот же Пайетт активно включился и в обработку греческих православных СМИ, прежде выражавших симпатии Русской Церкви, в частности агентства церковных новостей Romfea. Так этот ресурс получил дополнительное финансирование из американских источников при условии смены информационной политики в том же дерусификаторском русле.

Но, помимо чисто политической стороны, у случившегося на острове Патмос (как прежде в Стамбуле и в афонском монастыре Кутлумуш) есть и церковно-каноническое измерение. То, о котором священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно предупреждало Фанар и лично патриарха Варфоломея задолго до того, как он предоставил незаконный «томос об автокефалии» украинским самозванцам, ряженным в церковные одежды. Ещё в апостольских правилах есть очень чёткие определения относительно подобных бесчинств.

«Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен» (10-е правило святых Апостолов).

«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен» (45-е правило святых Апостолов).

«Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго» (65-е правило святых Апостолов).

Что касается украинских раскольников во главе с тем же лжепатриархом Филаретом (Денисенко), то их отлучение на протяжении двух десятилетий признавали все Поместные Православные Церкви, включая Константинопольский патриархат. Однако в считаные месяцы Фанар «переобулся на лету» и предоставлением антиканонического «томоса», по сути, развязал руки украинствующим сектантам и поддерживающим их националистическим властям. В итоге сейчас активно захватываются храмы канонической Украинской Православной Церкви и передаются псевдоправославной секте ПЦУ (в «томосе» прозванной неблагозвучной аббревиатурой СЦУ).

Соответственно, согласно церковным канонам, и патриарх Варфоломей, и многие другие клирики Константинопольского патриархата, «сослужившие» укроавтокефалистам, должны быть извержены из священного сана, а в случае рецидива — отлучены от Православной Церкви. Более того, после подобных «богослужений» осквернённые православные храмы необходимо снова освящать. То есть, по сути, Фанар, желая стать «православным Ватиканом», подставил под удар всё Мировое Православие. И потому то, что произошло на греческом острове Патмос в пещере Апокалипсиса, имеет реальное апокалиптическое предзнаменование.

А между тем украинские раскольники продолжают наступление на греческие святыни. Так, Священным Кинотом Святой горы Афон недавно было получено письмо из Фанара с уведомлением о приезде группы раскольников ПЦУ-СЦУ во главе с лжемитрополитом Михаилом (Зинкевичем) к празднику Благовещения (7 апреля). Правда, есть надежда, что афонские монастыри, за исключением четырёх ранее упомянутых, откажутся от приёма этой делегации. Однако факт остаётся фактом: если Поместные Православные Церкви солидарно не выступят против этого беззакония, не сегодня — завтра им придётся столкнуться с непрошеными гостями из ПЦУ-СЦУ.

Михаил Тюренков, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров