В Литве заочно осуждён бывший министр обороны СССР

Сегодня, 27 марта, Вильнюсский окружной суд заочно обвинил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова в преступлениях против человечности и военных правонарушениях.

В Литве заочно осуждён бывший министр обороны СССР

По последним данным, Язова осудили на десять лет тюрьмы, Головатова — на 12. Оба находятся в России.

Об этом пишет в личном профиле в Facebook первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Приговор, вынесенный литовским судом российским гражданам по делу о события 1991 года в Вильнюсе, даже с точки зрения элементарной логики не выдерживает никакой критики.

В частности, обращает на себя внимание, что суд, признав виновным экс-министра обороны Дмитрия Язова, вынес за скобки его шефа — Президента СССР, Председателя Совета обороны, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Михаила Горбачева, без указания которого Язев, в чем совершенно уверены все, кто знал его, не сделал бы и шага.

Значит, одно из двух: либо оба виновны — Горбачев издал преступный приказ, Язев его исполнил, — либо ничего подобного не было, и оба чисты перед законом. Третьего, как говорили в Древнем Риме, не дано. Политическая избирательность, продемонстрированная судом, не оставляет камня на камне от его решения. Оно явно находится вне правового поля», — констатирует Клинцевич.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен