Наломал Трамп дров с признанием Голанских высот территорией Израиля. Дело не в том, что Израиль и без того окружен врагами (ему не привыкать) и сейчас может произойти очередной виток напряжения на Ближнем Востоке, а в том, что он поставил под сомнение решение Совбеза ООН о том, что эта территория оккупирована и создал опасный прецедент, в первую очередь для Украины.

При всех минусах функционирования ООН, Совбез все еще является авторитетным органом, который наделен огромными полномочиями — сдерживать или замораживать конфликты, решать глобальные вопросы и т.д. Теперь, получается, Штаты в лице Трампа наплевали на Совбез и по сути поставили под сомнение его авторитетность и жизнеспособность. А ведь если Совбез ООН перестанет функционировать хотя бы в прежнем своем виде, на ООН можно смело ставить крест, как на недееспособной организации, которая кроме спасения сусликов никаких проблем решить не может.

В случае с Украиной решение Трампа по Голанским высотам тоже тревожное. Как уже было отмечено выше, он создал прецедент. У Украины есть спорная с Россией территория — Крым, которая в отличие от Голанских высот не имеет статуса визированного Совбезом ООН как оккупированной. Следовательно, в обозримом будущем может встать вопрос о признании Крыма частью России несколькими странами, например Китаем или Индией.

Пекин и Дели могут прорабатывать такой шаг для различных геополитических комбинаций, если сочтут это нужным. Например, Индия в случае обострения ситуации с Пакистаном может прибегнуть к помощи России и признать потом Крым частью РФ. В этом решении они будут ссылаться на прецедент Трампа. Тем более, что кремлевские юристы уже и так юридически обосновали аннексию Крыма Косовским аналогом, а Крым, повторюсь, в отличии от Голанских высот статуса оккупированной территории не имеет; есть несколько резолюций Генеральной ассамблеи ООН, где Россия в отношении Крыма названа страной оккупантом, но юридически эти резолюции никаких последствий не несут.

Так, что «друг» и «партнер» США в лице господина Трампа подложили Киеву свинью, хотели они того или нет. В прочем, описанный выше сценарий реален пока что едва ли на 20-30%.

Валентин Гайдай

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен