Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова обвинила государственного секретаря США Майка Помпео в двойных стандартах по поводу отказа США признать воссоединение Крыма с Россией, заявив, что США намеренно запретили поездки в регион, поскольку это может означать «автоматическое признание», следуя сценарию с Голанскими высотами.

В понедельник Трамп подписал президентскую декларацию, официально признающую Голанские высоты территорией Израиля. До этого Майк Помпео отрицал в интервью телеканалу «Sky News», что признание США Голанских высот в качестве израильской территории было политикой двойных стандартов в свете непризнания Вашингтоном Крыма как российской территории.

Госсекретарь США отметил, что признание президентом США «израильских» Голан – это «признание реальности на местах и ситуации в плане безопасности, необходимой для защиты Израиля».

«Государственный секретарь США сделал замечательно заявление: «Послушайте, мы просто признаем реальность». Теперь понятно, почему они никого не пускают в Крым. В таком случае это будет признанием реальности, которая, по мнению госсекретаря США, должна привести к автоматическому признанию», — заявил Мария Захарова в эфире российского ТВ.

Напомним, Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Израиль немедленно вывести свои силы из этого района после того, как страна организовала там 30 октября местные выборы.

Движение США за признание Голанских высот израильской территорией вызвало критику со стороны многих стран, включая Россию, Францию и страны Персидского залива.

Ситуация с Крымом немного иная. Крымский полуостров стал частью Российской Федерации в результате проведенного по всем канонам демократии, которую пропагандируют США и весь западный мир, референдума в марте 2014 года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен