В истории с недопуском российских наблюдателей на украинские выборы поставлена точка. МИД РФ заявил, что представителей России на Украине не будет, поскольку им не гарантирована безопасность. На самом деле наблюдателям въезд в страну ещё в феврале закрыл специальный закон, принятый Верховной радой

Как объяснил разоблачающий Россию на всех международных площадках министр иностранных дел Украины Павел Климкин, граждане «страны-агрессора и оккупанта» не могут принимать участие в наблюдении за голосованием на избирательных участках.

И тогда же Пётр Порошенко объявил о своём намерении дать указание пограничной службе перекрыть границу для россиян, если они вдруг почему-то пожелают её пересечь. Так что решение никого никуда не отправлять было чисто техническим, но оно, несмотря на это, будет иметь довольно скверные последствия для Киева, который, явно не подумав, вступил в серьёзный конфликт с такой влиятельной организацией, как ОБСЕ.

Если иметь в виду официальную позицию Киева, то, казалось бы, решение вполне логичное. Ввела же Украина экономические санкции против России, эмбарго на поставку товаров. Кажется естественным, что и российские наблюдатели угодили под запрет. Однако не всё так просто. В данном случае Киев отказался выполнять принятые на себя обязательства обеспечивать обязательные для всех членов ОБСЕ (а Украина, как и Россия, входит в состав этой организации) стандарты проведения выборов. Поясню, о чём речь.

Наблюдение за ходом избирательного процесса в разных странах ведёт Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Его выводы относительно нарушений или их отсутствия в ходе голосования крайне важны для легитимации итогов и признания выборов состоявшимися различными странами. Есть Копенгагенский документ 1990 года, Хартия европейской безопасности ОБСЕ 1999 года, решение Совета министров ОБСЕ №19/06 2006 года. Все они предписывают странам — членам ОБСЕ обеспечивать допуск наблюдателей независимо от того, гражданами какого государства эти наблюдатели являются.

Собственно, директор БДИПЧ госпожа Ингибьёрг Гисладоттир ещё в феврале отреагировала крайне жёстко, публично заявив, что принятый Верховной радой закон «беспрецедентен» и противоречит всем демократическим нормам. Сам председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, попытался образумить украинские власти и на встрече с Климкиным в Брюсселе 17 февраля настоятельно рекомендовал тому убедить украинских депутатов пересмотреть принятое решение. Более того, 18 февраля министры иностранных дел стран — членов Европейского союза напрямую обратились к украинскому руководству с призывом обеспечить работу миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами «в соответствии с обычной практикой». «Обычная практика» — это когда никаких ограничений работы наблюдателей не вводится.

Почему Европа именно в этом вопросе проявила несвойственные ей нервозность и крайнюю степень неуступчивости? Ведь 99% антироссийских демаршей Украины она оставляет без всякого внимания либо солидаризуется с некоторыми из них.

Проблема в том, что прецедент выхода России из аналогичной ОБСЕ международной организации уже есть. И там тоже Украина сыграла роль провокатора. В 2014 году в знак протеста против лишения её права голоса российская делегация отказалась принимать участие в работе организации.

Всё бы ничего, но она вдобавок заблокировала свой ежегодный финансовый взнос в размере €33 млн. Печальным итогом стал катастрофический дефицит бюджета ПАСЕ. Функционеры организации регулярно обращаются к Москве с истерическими призывами возобновить финансирование, не собираясь, впрочем, возвращать России право голоса.

Теперь подобная угроза замаячила перед ОБСЕ. Отказ России от мандата организации, эффективность деятельности которой постоянно ставится под сомнение, может вообще подвести черту под её существованием. Именно по этой причине европейская бюрократия бьёт во все колокола, пытаясь объяснить Украине, что не намерена по её политической прихоти жертвовать ещё одним важным парламентским институтом. Киев не внял предостережениям и предупреждениям, и сейчас в венских кабинетах лихорадочно размышляют, как бы умилостивить Россию, которая уже давно продемонстрировала, что не дорожит членством в тех европейских структурах, где её права ущемляют.

Кроме того, Украине, заявляющей о том, что она проводит глубокие и всеобъемлющие демократические реформы, в данном случае просто необходимо поставить на вид её пренебрежение установленными ЕС правилами проведения выборов. Как и в какой форме это будет сделано, мы узнаем, я думаю, довольно скоро. Нет никаких сомнений в том, что российский МИД потребует от БДИПЧ отреагировать на происходящее соответственно грубости и дерзости предпринятых украинскими властями шагов. Если таковой реакции не последует, то Москва, думаю, оставит за собой право принять любое решение вплоть до отказа от мандата ОБСЕ.

Андрей Бабицкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен