Христианский город Скальбия. Он уже несколько лет находится всего в нескольких сотнях метров от позиций боевиков ДАН.

До недавнего времени на первой линии местному христианскому ополчению , защищающему город, противостояли боевики Группировки Ахрар Аш Шам. После договорённостей о перемирии и создании зоны безопасности,они старались соблюдать их , что привело к значительному сокращению числа обстрелов Скальбии Минами и РС- ми.Но после того как всю линию соприкосновения взяла под контроль ДАН и подконтрольные ей Группировки, обстрелы города и провокации на первой линии возобновились. В основном это происходит в вечернее время, хотя в целом обстрел города и позиций саа может начаться в любой момент. Целью обстрелов не являются конкретно военные объекты сирийцев. Под него может попасть любой гражданский объект- школа, больница, монастырь, жилой дом, магазин или кафе. Как говорят местные- мы уже не реагируем на это как на ЧП. Для нас эти обстрелы давно стали обычным явлением и просто статистикой.

На сегодня город немноголюдный, потому что из- за угрозы попасть под обстрел, люди стараются выходить на улицу только в случае необходимости.Перемещаться на автомобиле приходится максимально быстро.

Местное ополчение предупреждает людей об обстреле, патрулирует улицы и в случае, когда необходимо, оказывает помощь пострадавшим.

Видео предоставил военный корреспондент Олег Блохин

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей