24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировку Югославии и по сей день этот конфликт приветствуется на Западе как «успешная гуманитарная операция». Реальная же история конфликта гораздо мрачнее и указывает на широко сотрудничество между Великобританией, США и экстремистами.

Официальная версия Войны в Косово гласит, что сербский лидер Слободан Милошевич, президент Югославии, намеревался создать «Великую Сербию» путем захвата Косово и «этнической чистки» албанского и мусульманского населения. НАТО сочло это за геноцид, и вмешалась для предотвращения «уничтожение сотен тысяч людей».

Вскоре эта история почти полностью раскроется. Во-первых, становится все более очевидным, что большая часть зверств, совершенных в Косово, имела место после начала кампании НАТО и, конечно, не ограничивалась югославскими или сербскими силами.

Фактически, немецкий репортер Франц Йозеф Хуч, бывший майор армии, который провел несколько месяцев в составе освободительной армии Косово (ОАК) в 1998 и 1999 годах, свидетельствовал на суде по военным преступлениям Милошевича, что террористическая группа преднамеренно и последовательно провоцировала сербские силы на чрезмерные ответные меры и была ответственна за большую часть чистки этнических албанцев из региона.

Аналогичным образом, Пол Уотсон из «Los Angeles Times», один из немногих американских журналистов, находившихся на местах в Косово во время бомбардировок, неоднократно заявлял в статьях во время и после конфликта, что он ни разу не видел насилия, направленного сербами против албанских гражданских лиц.

Кроме того, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, орган Организации Объединенных Наций, учрежденный для судебного преследования серьезных преступлений, в конечном итоге придет к выводу, что югославские войска в лучшем случае пытались выдворить, а не уничтожить албанское население, и Милошевич, который умер в тюрьме ООН в 2006 году, будет посмертно освобожден от всех обвинений.

Один аспект истории все же редко изучался журналистами и исследователями – это сговор между ОАК, «Аль-Каидой»* и соответствующими военными и разведывательными аппаратами США и Великобритании в годы, предшествующие конфликту.

Интрига была настолько глубокой, сплоченной и длительной, что наводит на мысль о том, что западные державы сознательно и решительно намеревались оторвать Косово от Сербии и завершить свое продолжающееся уничтожение Югославии. Они использовали крайних исламских фундаменталистских элементов в качестве своих «наземных войск» в этом процессе.

ОАК состояла из этнических албанцев, приверженных обеспечению не только независимого Косово, но и «Великой Албании» — ирредентистской Федерации, охватывающей территории Сербии, Черногории, Греции и Македонии — с помощью повстанческого насилия.

Как отметил немецкий политолог Маттиас Кунцель, Bundesnachrichtendienst (BND) — Служба внешней разведки Германии — сыграла важную роль в первоначальной вербовке, подготовке и вооружении бойцов ОАК, чтобы распространить немецкое влияние на Балканах.

Несколько источников предполагают, что у Берлина были планы на огромные богатства ресурсов Косово — горнодобывающий комплекс Stari Trg, названный журналистом Крисом Хеджесом «самым ценным объектом» в регионе. Это был огромный комплекс с источниками угля, цинка, кадмия, золота и серебра, стоимостью примерно в 5 миллиардов долларов.

В любом случае, после первого всплеска жестокости ОАК подобные забастовки будут проводиться с перерывами каждые несколько месяцев, что приведет к тому, что Госдепартамент США классифицирует группу как террористическую организацию в начале 1998 года. В официальном анализе Госдепа отмечалось, что ОАК финансируется за счет торговли наркотиками, организованной преступности и различных правительств — в первую очередь Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии — и богатых людей на Ближнем Востоке, включая Усаму бен Ладена. В 1994 году руководитель «Аль-Каиды»* создал в Албании оперативную базу, что впоследствии привело к постоянному притоку джихадистов из более чем полудюжины стран Ближнего Востока в Косово. Одно подразделение ОАК возглавлял брат Аймана аз-Завахири, соучредителя «Аль-Каиды»* и заместителя бен Ладена.

Несмотря на официальное заявление Вашингтона и принятие в марте 1998 года резолюции 1160 Совета Безопасности ООН, которая запрещала «внешнюю поддержку террористической деятельности в Косово, включая финансы, оружие и подготовку», ЦРУ и спецназ США тайно вооружали и обучали солдат ОАК в Албании в течение всего года, прежде чем отправить их обратно в Косово для убийства сербских политиков, полицейских, а также запугивания косовских албанцев.

Эти усилия значительно укрепили ОАК (к концу 1998 года численность ее бойцов превысила 30 000 человек), и группа полностью контролировала несколько районов Косово.

В 2001 году Джеймс Биссетт, бывший посол Канады в Югославии и Албании, открыто заявил, что цель этой стратегии заключается в разжигании и эскалации напряженности, чтобы создать предлог для вмешательства Запада.

Эта цель была хорошо понята лидерами ОАК. В одном из документальных фильмов BBC (Би-би-си) так называемый президент Косово Хашим Тачи заявил, что атаки ОАК были специально проведены против сербских властей, чтобы «принести возмездие против гражданских лиц».

«Чем больше убивали мирных жителей, тем больше становились шансы на международное вмешательство, и ОАК, конечно, это понимало. Один иностранный дипломат как-то сказал мне: «Послушайте, если вы не пройдете квоту в пять тысяч смертей, у вас никогда не будет постоянного присутствия в Косово кого-либо из иностранной дипломатии», — заявил албанско-косовский переговорщик, не связанный с ОАК — Дуг Горани.

Разведывательное Управление обороны США также заручилось помощью британского иностранного разведывательного агентства MI6 в вооружении и обучении ОАК при поддержке Специальной воздушной службы (SAS) и частных охранных компаний. SAS также активно участвовала в планировании и осуществлении бомбардировочной кампании НАТО.

Экспорт Террора.

Как только началась кампания бомбардировок, албанцы и мусульмане, проживающие в Великобритании, начали путешествовать в Косово, чтобы присоединиться к наземной борьбе — их проход был разрешен Лондоном. Это явление было характерно для многих «гражданских войн» на Ближнем Востоке и в других местах — например, во время советской войны в Афганистане бойцы моджахедов обучались в различных лагерях в Великобритании, часто афганцами, уже проживающими в Великобритании. Рахматулла Сафи, бывший старший офицер королевской афганской армии, обучил до 8 000 повстанцев и продолжал жить в Великобритании до 1990-х годов, когда ООН считала его ключевым представителем талибов в Европе.

Моджахеды, уже находившиеся в других частях бывшей Югославии, в частности в Боснии, где на стороне боснийской мусульманской армии 1992-1995 годов сражалось до 3 000 боевиков, были переброшены в Косово по указке Вашингтона и Лондона. Интересно, что  с ними пришел специалист по военной разведке британской армии Джеймс Ле Мезурье — там он был главным координатором разведки (занял эту роль после начала бомбардировок НАТО).

«Аль-Каида»* была не единственной исламистской группировкой MI6, с которой сговорились в Косово. Бывший прокурор Министерства юстиции США и офицер военной разведки заявили, что после взрывов в Лондонском метрополитене 7 июля 2005 года МИ-6 завербовала трех высокопоставленных деятелей «аль-Мухаджируна»

Следует отметить, что тайная поддержка ОАК со стороны Запада продолжалась долгое время после окончания бомбардировки Югославии. После развала страны, группа экстремистов просто расширила свою «сферу» до Македонии и южной Сербии.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен