Открытие художественной выставки «Я расскажу Вам о войне…», посвященной пятилетию независимости Республик Донбасса, состоялось в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. 

На выставке, развернутой в фойе у большого актового зала вуза, представлены работы преподавателей и студентов кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства вуза. Картины повествуют о боевых действиях 2014 года, а также о людях, которые волею судьбы оказались в эпицентре тех трагических событий.

Организатор выставки, заведующий кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства института культуры и искусств ЛНУ имени Шевченко, профессор Андрей Боровой отметил, что на выставке представлено 42 картины, авторами которых являются студенты и преподаватели вуза, в том числе студенты, приехавшие учиться в Луганск из ДНР.

Помимо картин, на выставке представлен бюст трагически погибшего лидера ДНР Александра Захарченко. Автором данной работы является сам Боровой.

«Уникальность выставки заключается в том, что все авторы представленных сегодня работ были очевидцами и участниками всех этих событий, которые начались у нас в Донбассе весной 2014 года», — пояснил организатор выставки.

Он отметил, что некоторые из авторов картин в 2014 году защищали Луганщину в рядах ополчения, многих студентов и педагогов на создание картин побудила потеря на войне своих родных и близких.

Боровой рассказал, что все работы, помимо бюста погибшего главы ДНР, были созданы за последние полгода и являются «осознанным воспоминанием» жителей Донбасса о войне 2014 года.

«Работы с такой тематикой действительно шли (создавались) очень тяжело по той причине, что ребятам пришлось заново переживать все эмоции, которые они получили за весь период войны и блокады Донбасса», — отметил заведующий кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Одним из почетных гостей выставки стал народный артист Украины, народный артист ЛНР, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович. Он высоко оценил работы художников, отдельно подчеркнув значимость того, что большинство работ создала именно молодежь Республики.

«Я до сих пор не могу прийти в себя, когда впервые увидел представленные сегодня работы, — сказал Голубович на открытии выставки. — Безусловно, каждый (в картинах) увидит то, что хочет увидеть, но эта выставка достойна всяческого внимания».

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал  News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей