Генеральный секретарь НАТО считает бомбардировку Югославии «необходимой»

Генеральный секретарь НАТО в своем интервью сербскому информагентству «Танюг» рассказал о том, что бомбардировки Союзной республики Югославии в 1999 году силами Североатлантического альянса были «необходимыми и легитимными».

Генеральный секретарь НАТО считает бомбардировку Югославии «необходимой»

Йенс Столтенберг повторил неоднократные заявления западных правительств о том, что интервенция НАТО в Югославию была необходимо для пресечения «гуманитарной катастрофы». Генсек НАТО оперировал это тем, что «югославские силы изгнали из Косово свыше 300 000 мирный албанцев». Именно «для защиты» мирного населения было принято решение ввести войска в Югославию, отметил Столтенберг.

«Целью операции НАТО в Югославию была остановка военных акций и репрессии против косовских албанцев», возвращение беженцев и открытие доступ к региону гуманитарным организациями. Эти цели были достигнуты», — заявил генсек НАТО.

Напомним, в октябре прошлого года во время выступления в Белграде Столстенберг заявил, что интервенция НАТО проводилась «для защиты мирного населения».

Бомбежка Югославии началась 24 марта 1999 года. Основой для начала интервенции были следующие утверждения, что власти якобы проводили «этнические чистки» в Косово, что «спровоцировало гуманитарную катастрофу».

Официальная версия Войны в Косово гласит, что сербский лидер Слободан Милошевич, президент Югославии, намеревался создать «Великую Сербию» путем захвата Косово и «этнической чистки» албанского и мусульманского населения. НАТО сочло это за геноцид, и вмешалась для предотвращения «уничтожение сотен тысяч людей».

Читайте также: Косовская война: как Великобритания и США использовали джихадистов в конфликте

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен