Осознавая, что Соединенные Штаты со своим сжиженным природным газом не в состоянии конкурировать с российскими энергопоставками в страны Евросоюза, Вашингтон в очередной раз решил пойти путем грязной конкуренции.

Так, палата представителей Конгресса США голосами 391 конгрессменов против 24 утвердила законопроект, подразумевающий ограничительные меры, призванные помешать сотрудничеству Европы с Россией в энергетической сфере.

Официальная мотивация американских законодателей заключается якобы в их стремлении «сократить зависимость» стран Евросоюза от поставок российских энергоносителей, увеличить конкуренцию на европейском рынке, а также простимулировать продвижение инвестиций компаний из США на данном направлении и увеличить экспорт энергии и технологий из-за океана.

На практике цель Вашингтона более прозаична. С учетом реализации проекта «Северный поток-2» поставки дешевого российского газа не оставляют дорогостоящему американскому СПГ ни единого шанса. США рискуют окончательно потерять европейский энергетический рынок, поэтому и пытаются оказать давление, параллельно продвигая в ЕС собственные компании.

Документ вступит в силу после того, как его согласует Сенат и подпишет президент США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен