Признание «израильских» Голан повысит лишь градус политических заявлений – эксперт

После подписания президентом США документа о признании «суверенитета» Израиля над оккупированными Голанскими высотами, внешнеполитическое ведомство Сирийской Арабской Республики заявило о потере доверия к ООН. При этом Вашингтону сирийские дипломаты отвели роль главного врага для арабских стран.

Признание «израильских» Голан повысит лишь градус политических заявлений – эксперт

Сирийские дипломаты отметили, что пойдя на признание «израильских» Голан, США нарушили резолюции ООН, которые признают оккупацию Голанских высот Израилем незаконной.

Ситуацию в интервью корреспондентам издания «ПолитЭксперт» прокомментировал  генерал-майор, Герой России, председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой. По его мнению, в этом решении американцы одиноки, так как в их пользу не высказываются ни ООН, ни Евросоюз.

Даже Саудовская Аравия раскритиковала действия Штатов.

СОЮЗНИКИ США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОСУДИЛИ ТРАМПА ЗА ПРИЗНАНИЕ «ИЗРАИЛЬСКИХ» ГОЛАН

Собеседник издания «ПЭ» связывает эти действия с предвыборными мотивами внутри Израиля, поскольку Биньямину Нетаньяху сегодня как никогда нужна поддержка. Напомним, израильский премьер-министр обвиняется во взяточничестве и коррупции.

Липовой выразил уверенность, что ситуация не повлечет за собой военной эскалации в регионе.

«В этом не заинтересован сам Израиль, де-факто контролирующий Голанские высоты уже не один десяток лет. В этом вопросе у арабских стран, кроме Египта, нет рычагов давления на Израиль. Каир же не будет портить отношения с Израилем ради эфемерной выгоды.  Поэтому все останется как есть. Повысится лишь градус политических заявлений», — отметил эксперт.

Напомним, что после появления сообщения президента США о том, что для США настало время признать «суверенитет» Израиля над Голанами, в Киеве забеспокоились касательно того, а не признает ли Трамп таким образом российский Крым?

«МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ РОССИЙСКИЙ КРЫМ»: ТРАМП ШОКИРОВАЛ КИЕВ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ «ИЗРАИЛЬСКИХ» ГОЛАНАХ

Подводя итоги своего интервью изданию «ПолитЭксперт», Липовой отметил, что эти вопросы диаметрально противоположные.

«Крымский полуостров перешел в состав России в результате волеизъявления народа и проведенного по всем канонам демократии референдума, который к слову не признается западным миром, который сеет «демократию». Голанские высоты же были незаконно оккупированы Израилем под молчаливое согласие мировой общественности», — резюмировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен