Польша отказалась приглашать Россию на мероприятия по случаю начала Второй мировой войны, хотя и не ставит под сомнение роль Советского Союза в победе над фашизмом

Как заявил глава канцелярии президента республики Кшиштоф Щерский, на то есть несколько причин. Варшава настаивает, что в 1939 году СССР нарушил международное право и вместе с Германией напал на Польшу. Правда, при этом польская сторона тактично умалчивает о своей причастности к разделу Чехословакии годом ранее.

Ну допустим. Современное прочтение истории стерпит и не такое. Но всё равно неясно: если, по версии Варшавы, агрессорам и поджигателям войны не место на памятных мероприятиях, почему приглашение получила немецкая сторона? И это притом, что ровно год назад Польша требовала от Германии репараций в размере $850 млрд долларов.

Но тут в ход идёт второе объяснение. Оказывается, мероприятия будут проходить не в историческом, а в современном формате. «В эти дни к нам присоединятся страны, с которыми мы сегодня сотрудничаем во имя мира и на основе принципов соблюдения международного права. Прежде всего это страны НАТО, Евросоюза и Восточного партнёрства, куда входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина», — сообщил Щерский.

Интересный подход. Это с Украиной Польша сотрудничает во имя мира? С той самой страной, где на всех парах идёт героизация Степана Бандеры? Чего только стоил флешмоб украинских полицейских, запущенный в качестве извинения перед националистами за фразу бойца спецназа: «Ложись, Бандера!». Это что же, у польских властей проблемы не только с долговременной исторической памятью, но и с краткосрочной?

Конечно, нет. Польские власти не хуже нас понимают, насколько нелепо звучат такие объяснения. Однако запланированные мероприятия будут иметь ко Второй мировой войне такое же отношение, как Трамп к победе над боевиками в Сирии. То есть практически никакого — разве что на словах. На деле это отличная возможность, не привлекая излишнего внимания, собрать за одним столом не только партнёров России из числа как европейских, так и евразийских стран, но и антагонистов — Украину, Грузию, Прибалтику, Молдову. И речь будет идти не о прошедшей войне, а о предстоящей.

В условиях, когда противостояние США и России набирает обороты и не только отечественные, но и западные аналитики сходятся в том, что ситуация будет лишь усугубляться (и заморозка ДРСМД способствует этому), актуальным становится процесс формирования противоборствующих военных блоков.

Польша свой выбор сделала — стопроцентная поддержка Вашингтона, обусловленная не эфемерными симпатиями к дяде Сэму, а вполне конкретным прагматизмом.

Единственная возможность для неё выбиться в лидеры Восточной Европы — это заручиться поддержкой Соединённых Штатов. Ни при каких других обстоятельствах на данном историческом этапе Варшава не реализует свой амбициозный план по навёрстыванию упущенных ранее возможностей.

В свою очередь, в рамках противостояния с Москвой в Белом доме делают ставку на Варшаву. На днях Центр стратегического анализа США опубликовал доклад, в котором говорится о необходимости укрепления восточного фланга НАТО, поскольку, по версии авторов, Россия не сегодня завтра непременно вторгнется в Прибалтику. И, несмотря на то что подобные разговоры ведутся с 2014 года (в основном с подачи самих Прибалтийских стран), а Россия за это время даже не пыталась проявить свои экспансионистские намерения, Штатам рекомендуется усилить военный потенциал Польши, чтобы «укрепить уверенность в том, что Варшаве под силу сдерживать Россию».

И вот, что называется, от рекомендаций — к действиям. В НАТО готовы потратить $260 млн на строительство в Польше хранилища для американской военной техники. А, как мы понимаем, Трамп не позволил бы выбрасывать доллары на ветер.

Но, даже несмотря на это, на сегодняшний день военный потенциал России и Белоруссии превосходит возможности восточного фланга НАТО. Значит, США и Польша будут искать любую возможность, чтобы изменить расклад сил в свою пользу, в том числе за счёт расширения антироссийской коалиции. Совпадение ли, что приглашения на памятные мероприятия получили как раз те страны, политика которых и вызывает наибольший интерес?

Обсуждение причин начала Второй мировой войны очень быстро сведётся к тезису про «агрессивную политику Москвы» — как в советские годы, так и в наши дни. Ну а дальше, в контексте уже нынешнего «сдерживания» России, собравшимся предложат скорректировать свою политику под условия Вашингтона, а как максимум — примкнуть к антироссийской коалиции.

Надана Фридрихсо, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен