От Дональда Трампа вполне можно было ожидать такой выходки, как легитимация израильской оккупации Голанских высот. Это вполне в его стиле и традиционно ставит под сомнение международное право

Голанские высоты были сирийской территорией до 1967 года, когда Израиль взял их под свой контроль. В 198 году парламент еврейского государства принял закон, который фактически провозглашал Голаны израильской землей. Правда тогда к такому решению скептически отнесся Совет безопасности ООН. Резолюция от 17 декабря 1981 года призывала Израиль отменить свое решение, ну а сейчас глава Белого дома фактически ставит крест на авторитете Организации Объединенных Наций.

Это, конечно, не прецедент. Вашингтон уже отметился попранием международного права, когда там решили потеснить Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы. Да и признание Иерусалима столицей Израиля тоже вполне вписывается в такую практику.

Однако, возникает вопрос, зачем Штатам понадобилось идти на такой неоднозначный шаг? Конечно, Израиль – это верный ближневосточный друг США, но с тем же успехом Москва может признать Голаны сирийскими. Здесь на самом деле просматриваются несколько моментов, среди которых пренебрежение институтами ООН – самый незначительный. Более того, это, скорее, побочный эффект.

Во-первых, этот шаг грозит новой дестабилизаций в регионе. Даже сам Израиль на самом деле рискует, ведь втягивается в авантюру, где без поддержки Вашингтона не выкрутиться никак. То есть, страна становится все более зависимой от США.

Во-вторых, это фактический вызов России. Москва давно подвинула Соединенные Штаты в вопросах урегулирования ближневосточных конфликтов, поэтому Вашингтон явно решил снова активно взяться за их порождение. Подорвать доверие сирийцев к России дорогого стоит, тем более, что в САР до сих пор стоят американские войска, оккупировав приличный кусок территории на котором, ко всему в придачу, находится и печально известный лагерь беженцев «Рукбан». Когда Москва с Дамаском ежедневно осуществляют попытки лагерь расформировать, освободив сирийцев, даже такой топорный способ отвлечь внимание выглядит вполне сносно.

Конечно, надо понимать, что в мире есть очень много спорных территорий, а решение Трампа дает зеленый свет на активизацию борьбы за такие земли.

Конечно, трудно представить, что кто-то еще может решиться на подобный шаг, зато Штаты вполне могут повторить эту практику, если с Голанами все выгорит.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен