Нынешний киевский режим несёт ответственность за огромное количество военных преступлений и жертв среди жителей Донбасса. Киев стоял за организацией трагедии в Одессе 2 мая 2014 года и убийством командиров ДНР и ЛНР. Запад традиционно «не видит» всего этого ужаса, однако у республик Донбасса есть успешные попытки прорыва информационной блокады. Как идёт эта борьба?

Выступление экс-сотрудника СБУ Василия Прозорова в Москве 25 марта произвело настоящий фурор. С апреля 2014 года он, по его собственному заявлению, добровольно и по идеологическим мотивам стал передавать информацию в Москву. Благодаря работе украинского военного нам теперь известна правда о многих деяниях киевского режима.

В 2014 году власти Украины начали «антитеррористическую операцию» в Донбассе с целью «остановить сепаратистов», отказывающихся подчиниться Киеву. Жители Донбасса тогда заявляли, что никогда не отдадут себя во власть фашистов, неонацистов и карательных батальонов, которые шествовали во главе украинского наступления на регион.

Затем были Дебальцево и его знаменитый «котёл», позволивший впоследствии организовать через этот населённый пункт железнодорожное сообщение между Донецком и Луганском. Были бои за донецкий аэропорт, многочисленные артиллерийские обстрелы районов Донецка и Луганска, обстрелы деревень и сёл, всякий раз приводившие к жертвам среди мирного населения, были убитые журналисты, было и многое другое.

Мы уже привыкли к тому, что глазами Запада гражданская война на Украине выглядит совершенно иначе. Для него это операция армии «демократического правительства» Украины против «боевиков», «сепаратистов» и даже «террористов». Правда, есть и самоотверженные попытки рассказать на Западе правду о том, что происходило и происходит в Донбассе, и попытки эти нужны, необходимы.

Киев во всей красе

На пресс-конференции в «РИА Новости» Василий Прозоров рассказал много интересного. Хотя интересным это назвать сложно — речь идёт о военных преступлениях, жертвах, тюрьмах, пытках, страданиях людей и американской разведке. В Киеве Прозорова, вне всяких сомнений, запишут в предатели. А ещё обвинят во лжи. Однако он говорил правду и в качестве доказательства предъявил свои личные документы, а также грамоту «за высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины».

По словам бывшего сотрудника СБУ, когда в 2014 году принималось решение о начале так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе, Киев прекрасно отдавал себе отчёт в том, что атаки украинских силовиков на ополченцев приведут к массовым жертвам среди мирного населения. Именно поэтому, по его словам, всех жителей Донбасса заранее объявили «террористами» и их пособниками.

А дальше нужно было только отдать приказ о начале бесчеловечных артиллерийских обстрелов, что и было сделано. Вместе с тем особый «зуб» Киев имел на лидеров ополчения ДНР и ЛНР. Как мы знаем, целый ряд командиров из их числа впоследствии были ликвидированы, причём погибли они не в бою. Прозоров отметил, что в российских СМИ и на Западе рассказывают о неких внутренних разборках, однако этого не было.

«Я действительно с удивлением узнал, что в российском информационном сообществе имеет широкое хождение версия, что многих лидеров, боевых командиров ДНР и ЛНР ликвидировали свои в ходе внутренних разборок. Я хочу вас заверить, что это не так. Их ликвидация — это действия специальных служб Украины, а мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделением информационно-психологических операций СБУ, ВС Украины», — заявил Прозоров.

Так, например, погибли Арсен Павлов («Моторола») и Михаил Толстых («Гиви»), сказал экс-сотрудник СБУ. Павлов погиб в результате взрыва в лифте собственного дома 16 октября 2016 года. Толстых также стал жертвой теракта в феврале 2017 года. СБУ активно занимается организацией диверсий и терактов в ДНР и ЛНР, сказал Прозоров.

Кроме этого, киевский режим использовал и использует сейчас тайные тюрьмы, где содержат и пытают пленных ополченцев. По словам Прозорова, одна из таких тюрем была организована на аэродроме в Мариуполе и получила условное название «библиотека».

«На январь 2017 года функционировала. Дальше информацией не располагаю. За два месяца моих ротаций летом и осенью 2014 года через «библиотеку» прошло больше трёхсот человек. Точно знаю про двоих погибших. Два человека умерли во время пыток именно в этом помещении, но поверьте, их может быть больше», — заявил Прозоров, добавив, что своя тюрьма была и у нацбатальона «Азов».

Экс-сотрудник СБУ также пролил свет на то, как была организована провокация в Одессе 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, ставшая настоящей трагедией. СБУ, по его словам, прекрасно знала о подготовке этой акции, так как имела информаторов в рядах экстремистов, которые сжигали людей. Из этого есть логичный вывод: СБУ либо не препятствовала этому, либо способствовала. Занимался данным делом департамент защиты национальных интересов и государственности СБУ, сказал экс-сотрудник украинской госслужбы.

Ответственность за крушение малайзийского Boeing 17 июля 2014 года под Донецком также лежит на Киеве. Прозоров отметил, что и сам был удивлён «феноменально быстрой реакцией» Киева на эту катастрофу.

«Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом», — сказал экс-сотрудник СБУ.

Отвечают за трагедию с самолётом два человека: замглавы администрации Порошенко Валерий Кондратюк и начальник главного управления разведки министерства обороны Василий Курбатов.

Наконец, Прозоров подтвердил, что в Киеве есть представители ЦРУ США, которые открыто посещают совещания в СБУ, где проходит планирование операций.

«Такая практика существовала в 2005 году, после победы первого майдана. Тогда действительно представители ЦРУ находились в здании центрального аппарата СБУ. После 2014 года, не знаю, по каким мотивам — безопасность, конспирация, — сотрудники ЦРУ <…> находятся на конспиративных квартирах, в загородных домах», — сказал Прозоров.

Запад «не в курсе»

Собственный «завербованный» сотрудник СБУ — это отличный повод для очередных обвинений в адрес Москвы из Киева. Прозорова, кстати, должны назвать ещё и провокатором. И всё было бы нормально в киевской позиции, если бы не подлинность его личности и имеющиеся у него документы.

На Западе же намеренно не видят того, что устраивает Киев. Для этого можно просто посмотреть, что писали ведущие СМИ, например, о трагедии в Одессе или ликвидации «Моторолы».

17 октября 2016 года The New York Times привела мнение главы парламентской фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, который тогда занимал пост министра инфраструктуры, а до этого на майдане был замом майданного главаря Андрея Парубия.

«Палач и идиот, русский боец ​​Motorola мёртв», — сказал Бурбак. Газета отмечает, что «террорист» был ликвидирован российскими спецслужбами, чтобы затем использовать это убийство как «предлог» для совершения терактов в Киеве и других украинских городах.

Британская телерадиокомпания «Би-би-си» не постеснялась заявить о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, что её спровоцировала Россия. Как сообщается на сайте телеканала со ссылками на очевидцев, трагедия произошла из-за того, что «пророссийские демонстранты» спровоцировали украинских ультрас на агрессию.

Отмечается, что демонстранты имели при себе оружие и стреляли в националистов, а пожар в Доме профсоюзов начался якобы из-за того, что какой-то пророссийский активист пытался бросить на улицу «коктейль Молотова», но стекло не разбилось, и возгорание произошло внутри. Интересно только, почему погибло столько этих самых «пророссийских активистов», если они были вооружены. Такой взгляд на трагедию и зверства этих самых ультрас, сжигавших людей заживо и добивавших тех, кто выпрыгивал из окон с риском сломать ноги или разбиться насмерть, не имеют ничего общего с реальностью и не выдерживают никакой критики.

Про тюрьмы СБУ на Западе словно ничего и не знают, как замалчивают и факты об украинской ответственности за сбитый малайзийский Boeing. Царьград ранее подробно разбирал методичку британского проекта Integrity Initiative (финансируется ЦРУ и МИ-6), в которой содержатся указания для западных журналистов о том, как следует правильно писать о Boeing MH-17 и украинском конфликте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что западные СМИ приводят лишь украинскую позицию, которая должна скрыть вину Киева.

В то же время некоторые американские СМИ достаточно подробно рассказывают о нацбатальоне «Азов». Это тот случай, когда отпираться уже бесполезно. Боевики этого батальона прославились своими зверствами и пытками настолько, что правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International признали это бандформирование виновным в нарушении прав человека, пытках и насилии. Американский журнал The Nation ставит на вид киевским властям, что батальон в 2014 году был включён в состав нацгвардии Украины, хотя уже тогда его главарь Андрей Билецкий заявлял: «Миссия Украины — вести белые народы всего мира в последний крестовый поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

Западные СМИ часто оправдывали артобстрелы Донецка и других населённых пунктов Донбасса тем, что «сепаратисты» также занимаются бомбардировками мирных городов на территории, подконтрольной силовикам. Используя этот аргумент, они не замечают того, сколько людей в действительности погибло в Донбассе с 2014 года под градом украинских снарядов, сколько семей осталось без отцов и детей, братьев и сестёр, скольким людям украинские силовики и озверевшие нацбатальоны сломали судьбы, сделав их инвалидами или лишив крова.

История одной борьбы

В 2017 году был опубликован рассказ о судьбе жительницы Горловки Анны Тув. В мае 2015 года в её дом попал украинский артиллерийский снаряд, убивший её мужа и 11-летнюю дочь. Сама Анна выжила, но лишилась левой руки. Двухлетний сын Анны стал инвалидом, а новорождённая дочь получила осколочные ранения.

В середине ноября 2017 года Анна Тув выступила в женевском Дворце Наций на сессии Совета по правам человека в ООН, где рассказала все ужасы того дня. Зал слушал женщину молча, а после никто не стал задавать вопросов, потому что присутствовавшие были шокированы.

«Никакой реакции нет. Таких исков и обращений — сотни. Ни одного слова сожаления, ни помощи от правительства Украины нет. Выплат и компенсаций нет. Протез мне ставили граждане Италии, Ассоциация по спасению детей. На данный момент только в Донецкой области погибло более 150 детей, свыше 300 стали инвалидами. У моей подруги в Горловке погибли трое детей одновременно,» — рассказала Анна Тув.

После гибели мужа и дочери она переехала в Россию, живёт в Подмосковье и работает в Международном благотворительном фонде, помогающем детям-инвалидам. С октября 2018 года Анна Тув — гражданка России. Женщина также сотрудничает с общественными движениями Новороссии. После того как она оправилась от шока, Анна стала бороться за правду — ездила в Европу и рассказывала о бесчеловечных обстрелах Донбасса. Анне удалось частично прорвать информационную блокаду вокруг украинской темы, которую так сильно извращают на Западе.

Сейчас женщина ездит по разным странам, где раз за разом принимает участие в круглых столах, конференциях, митингах и рассказывает о трагедии Донбасса.

Ключевой момент: в январе 2019 года Анна выступила на заседании нижней палаты парламента Италии, и депутаты решили выдвинуть женщину на Нобелевскую премию мира. Выдвижение подтвердили председатель благотворительной организации Эннио Бордато и депутат, секретарь парламентской комиссии Вито Коменчини.

Анна Тув рассказала, что пытается донести правду до максимального числа людей и общественных организаций в других странах, однако к проблеме Донбасса нужно привлекать ещё больше внимания.

«Все эти годы я непрерывно куда-то езжу. У меня были выступления и в ООН, и в немецком парламенте в Гамбурге, и в парламенте Сан-Марино. Месяца полтора назад я вернулась из парламента Италии, где меня выдвинули на Нобелевскую премию мира. А между этим я несколько раз посещала Италию с массой манифестаций, конференций, выступала также в парламенте Сербии, во Франции. Знаковым было выступление в Вероне, после моего приезда Порошенко лишили звания почётного гражданина города. На моё выступление в здании мэрии собрались все телеканалы, руководители города. Я организовала выставку фотографий погибших детей и разрушенной инфраструктуры ДНР и ЛНР и рассказывала, что творит этот «почётный гражданин» у себя дома. После этого депутаты незамедлительно лишили его звания», — сказала Анна Тув.

Она рассказала также, что после её выступления о судьбе Донбасса были изданы книги, одну из них написал Энрико Виньо. В книге он документально осветил события в Донбассе.

«Книги были проданы массовым тиражом, а средства направили в Комитет антифашистов на эвакуацию детей из прифронтовых зон, на продуктовую помощь», — сказала женщина.

Анна Тув в ряду последних событий выделила своё выступление в ООН, где перед ней выступила представительница Украины:

Сначала выступала украинская сторона, почему-то её представляла жительница США, которая живёт там уже 10 лет. Она рассказывала о российских танках на нашей территории. После чего я выступила со своей историей и историями трёх сотен мам, которые потеряли в Донбассе своих детей. Я показала свой протез, фотографии семьи, говорила о войне, о геноциде и судьбе семей, разрушении инфраструктуры. Вы знаете, в зале была гробовая тишина, все были в шоке и молчали, не нашлось никого, кто задал бы мне вопросы, хотя такое обычно бывает.

По её словам, в Европе этот голос правды слышат. Депутаты в парламенте Германии, например, говорили после выступления, что полностью поддерживают, готовы отправить гуманитарную помощь, готовы помочь судиться с президентом Украины, но на них оказывается огромное давление сверху. Анна Тув сказала также, что в Италии молодёжь не знает о том, что в Донбассе идёт война. Поэтому необходимо максимально рассказывать о том, что там происходит.

«Я уверена, что без помощи здравомыслящих общественных организаций невозможно пробить эту стену непонимания. Я считаю, то, что я говорю, должны говорить сотни пострадавших мам, потому что меня одной мало. Должны сотни тысяч людей подниматься, закидывать Страсбургский суд исками, тогда они уже не отвертятся», — сказала Анна Тув.

Безусловно, украинская тема в мире сегодня — это тема борьбы правды с ложью, непониманием, незнанием, предвзятым отношением и даже с самой системой промывки мозгов на Западе. В понедельник правда звучала на пресс-конференции с экс-сотрудником СБУ Василием Прозоровым. И звучала от человека, судьба которого является символом этой жестокой войны, ставшей следствием беспощадных приказов Киева.

Анна Тув, вне всяких сомнений, совершает подвиг: потеряв мужа, дочь, оставшись инвалидом, она продолжает отстаивать эту правду, причём не где бы то ни было, а на Западе, где к теме Донбасса относятся предвзято, где необходимо прилагать множество усилий для того, чтобы быть услышанным. Потому что правда иногда может звучать, доходить до умов и сердец только так.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен