Дональд Трамп подписал указ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Помню, когда Трамп пообещал в «Твиттере» сделать это, было много разговоров о том, что твитить — не мешки ворочать, мол, Трамп не рискнет, ибо это разрушит международное право. А о каком международном праве можно говорить после того, как Трамп полтора года назад признал Иерусалим столицей Израиля?

Мне уже тогда было ясно: если он перейдет эту черту, то в дальнейшем никаких запретов для него вообще не будет.

В США «еврейское лобби» было крайне сильно во все времена. А при Трампе усилилось многократно. Шутят, что оно уже и в семью президента пробралось. Зять и помощник Трампа — сам ортодоксальный иудей и жену свою, дочку президента, сделал такой же. А Трамп, как известно, к советам дочки очень чуток — к примеру, бомбардировки Сирии он осуществил после того, как Иванка увидела кадры якобы отравленных «кровавым режимом» мирных жителей и пришла в ужас.

Видимо, у Трампа был своего рода комплекс вины перед Израилем за то, что за месяц до его вступления в должность американский представитель в Совбезе ООН впервые не проголосовал против антиизраильской резолюции. И он пошел на шаг, на который не решались пойти его предшественники, — признать Иерусалим столицей Израиля. Тогда многие тоже сомневались, мол, Трамп очень импульсивен, часто говорит раньше, чем думает.

А он взял и сделал. И неважно, что решение это скорее символическое: большинство дипломатов США остается в Тель-Авиве и полный переезд посольства — вопрос неопределенного времени. Главное, что он продемонстрировал израильскому премьеру свою благосклонность.

Ну а то, что весь мир возмутил этот шаг — да наплевать. Кто там больше всех возмущался?

С саудитами у Трампа отношения с самого начала были хорошими, свой первый зарубежный визит Трамп совершил именно к ним. Да и вообще, саудиты давно уже Израиль осуждают разве что для виду, а на деле подыгрывают ему в противостоянии с Ираном.

Турция? Ну, пусть возмущаются. Отношения с Эрдоганом у Трампа упорно не складываются, так что терять нечего. Не складываются и отношения с Египтом еще со времен «арабской весны».

Остальной мир тоже высказал возмущение, но что до него Трампу? Европе и антииранские санкции не нравятся, и торговые войны с Китаем. Мало ли кому чего не нравится?

А ведь нашлись и припевалы. Примеру США последовала Гватемала. Собирался перенести посольство, но так и не перенес Парагвай. Признала Иерусалим столицей Израиля Вануату. О намерении перенести посольство в Иерусалим заикался недавно и ультраправый президент Бразилии. Все.

Повторю, Трампа это не особо смущает, ему важно, во-первых, показать свое расположение Нетаньяху, во-вторых, показать всему миру, что у него есть геополитические интересы, а все остальное, включая интересы союзников, международное право и т.п., — на втором и ниже местах.

То же самое с Голанами. Многие сходятся во мнении, что это такой подарок Нетаньяху к выборам 9 апреля, которые тот может еще и проиграть. Документ о Голанах Трамп подписал в присутствии израильского премьера, который прибыл в Вашингтон, судя по всему, в рамках своей избирательной кампании. Как видим, не зря ездил.

Другой вопрос, оценит ли это избиратель. Впрочем, Трампу плевать, он свое дело сделал. Правда, он еще не очень хорошо понимает, к каким последствиям это может привести.

Конечно, документ еще должен одобрить конгресс, но тоже едва ли можно сомневаться, что он это сделает. Еще в феврале сенаторы-республиканцы Том Коттон и Тед Круз и член палаты представителей Майк Галлахер внесли соответствующий законопроект. 12 марта в Израиле побывал известный американский «ястреб» сенатор Линдси Грэм, вновь поднявший тему. 20 марта Нетаньяху провел переговоры с госсекретарем Майком Помпео, и, как сообщают американские СМИ, тема там уже обсуждалась совершенно серьезно. Так что вряд ли это внезапно обнаружившаяся «хотелка» Трампа. Израиль и его лобби давно ведут последовательную пропагандистскую работу в США в этом направлении, но лишь сейчас сложились благоприятные условия.

Мировая реакция в случае с Голанами будет аналогична той, что последовала за переносом американского посольства в Иерусалим. Все категорически против. В ООН традиционно выразили озабоченность, в ЕС заявили, что никогда не примут этого решения, Эрдоган гневно погрозил кулаком.

Опять же, Трампу начихать. Через какое-то время после израильских выборов все просто забудут об этом.

А в самом деле, что изменилось-то? Израиль как контролировал Голаны, так и продолжает контролировать. Тут от бумажки, подписанной Трампом, не изменится ни-че-го!

Я уже встречал размышления, что мы должны чем-то ответить, иначе это удар по нашей репутации защитника Сирии. Простите, а мы что, где-то когда-то обязались возвращать Сирии территории, потерянные полвека назад?

Впрочем, России это решение тоже касается. И дело не только в том, что оно подрывает международное право (сколько уже гвоздей вбито в его гроб за последние 10 лет?). Только ленивый не писал о схожести ситуации с непризнанием мировым сообществом присоединения Крыма к России. Но можно ли сравнивать эти ситуации?

С фактической точки зрения — нет, абсолютно. Голаны были отняты у Сирии в ходе войны, разумеется, никакого референдума там не проводилось. Да и вообще, общая численность населения Голан — пара десятков тысяч человек, Крыма — два миллиона. Абсолютно несравнимые вещи. Голаны были захвачены, Крым же привели в Россию сами крымчане — люди, которые жили на этой земле и единственные были вправе ею распоряжаться, решать, какому государству она должна принадлежать.

Но есть один общий момент. Оба региона были инкорпорированы в состав другой страны без согласия той, в состав которой они входили до этого. Впервые в истории после Второй мировой войны, за исключением неудавшейся аннексии Кувейта и присоединения Сиккима к Индии. Но в случае с Индией история больше похожа на самоопределение народа: была просьба включить княжество в состав от премьер-министра, проведен референдум, на котором при явке 59% более 97% проголосовали за. Все остальные территориальные споры заключались в том, что некая территория самостоятельно или с помощью извне отделялась и провозглашала независимость, которую потом либо признавали, либо нет. А вот такого, чтобы кто-то признавал отделение территории от одной страны и присоединение к другой вопреки воли первой, — такого еще не было. И именно то, что Крым вошел в состав России, так взбесило Запад. Заставило спустить на нас всех собак. Дело даже не в том, что они не могут простить нам того, что Крым, на который они сами претендовали, оказался потерян для них. Больше всего они не могут простить, что Россия сломала им правила игры.

И вдруг спустя пять лет они признают ровно то же самое, в чем нас обвиняли. Это при том, что, повторю, Крым поменял принадлежность мирным путем, а не вследствие войны, как Голаны. И что по Голанам есть несколько резолюций Совбеза, однозначно определяющих статус территории как оккупированной. В то время как по Крыму есть лишь необязательные к выполнению резолюции Генассамблеи, продавливаемые американцами, сторонников у которых с каждым годом все меньше и меньше.

Выходит, все эти годы конфронтации, все эти обвинения, все эти санкции — это что вообще было? Они ведь и теперь говорят, что не нужно сравнивать, что ситуации разные и нет тут никаких двойных стандартов.

Есть. И уже неприкрытые. Готтентотская мораль и раньше лежала в основе американской внешней политики, только раньше они все же делали вид, что соблюдают ими же писанные правила игры. А теперь — не делают. Маски сброшены.

В этом смысле шаг Трампа, конечно, можно назвать положительным для нас, ибо разбивает в пух и прах всю их антироссийскую пропаганду. С другой стороны, об этом могут рассуждать аналитики, но только не политики и тем более — дипломаты. Ведь Россия осуждает нарушающие международное право шаги Трампа и поддерживает территориальную целостность Сирии.

Другой вопрос, что это ничего не изменит — Голаны остаются оккупированными. И вообще решать этот вопрос надо, с одной стороны, в общем контексте арабо-израильского конфликта и требовать освобождения не только Голан, но и Восточного Иерусалима и всех оккупированных Израилем палестинских территорий. А с другой — в контексте войны в Сирии, фактически расчленившей страну, которой сейчас не до утраченных полвека назад Голан. Сейчас нужно думать о том, реально ли вообще вернуть Сирию хотя бы в границы начала 2011 года.

Когда-нибудь эти вопросы будут решены. Я уверен, что когда-нибудь будут решены все существующие на планете территориальные споры. Проблема в том, что большинство из них десятилетиями заморожены и в принципе не подлежат решению в условиях рушащегося на наших глазах постялтинского мира. А его разрушение идет все стремительнее, начавшись еще с развала СССР и Югославии. Рушится он с подачи наших «партнеров», которые так и не смогли выстроить свой долгосрочный однополярный мир.

Те «гвозди» в крышку гроба международного права, что мы сегодня наблюдаем, — далеко не последние. В дальнейшем мы увидим, как признание тех или иных фактических территориальных изменений будет следовать одно за другим, и уже неважно, будет ли это признание одной страны, нескольких или целого «лагеря». Ящик Пандоры открыт давно, но вчерашний шаг Трампа обнуляет потребность признания как можно большего числа стран — членов ООН.

Как и саму ООН. Решение всех территориальных конфликтов невозможно. В большинстве случаев их можно только «снять», когда количество стран, признающих новую реальность, превысит некую критическую массу. Но что будет, если все начнут признавать, кого захотят и когда захотят? Мы ведь именно к этому идем. К хаосу.

И в этих условиях нам потребуются новые правила, новый Устав ООН и, возможно, принципиально новая международная организация. Главное, чтобы это произошло не как в последний раз — через мировую войну.

Дмитрий Родионов, Рен

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен