Французский политолог Тьерри де Монбриаль в беседе с корреспондентами «Коммерсанта» заявил о том, что существует возможность о сближении Запада с Россией, несмотря на то, что западный мир так и не признает российский статус Крыма.

По словам эксперта, который возглавляет Французский институт международных отношений (IFRI), сегодня нужно забыть тезис о том, что «Европа говорит одним голосом» в отношении внешней политики. При этом французский политолог отметил, что проблему Крыма Запад не сможет забыть.

«Существует международное право, и в Хельсинкской декларации, которая не утратила свою силу по сей день, имеется пункт о неизменении границ. Вы можете заметить в ответ, что Запад не раз также нарушал международное право,— и я скажу: да, это правда. А политика и дипломатия начинаются там, где мы все это признаем и говорим: «И что делать теперь?», — отметил французский политолог.

Эксперт напомнил, что в советской время западный мир так и не признал присоединение Прибалтики и Молдавии к СССР, но это не помешало сотрудничать с Советским Союзом.

«Мне сложно представить себе возвращение Крыма Украине. Возможно спустя десятилетия, западный мир станет вновь ближе с Россией, но мы продолжим не признавать то, что мы называем «аннексией» полуострова», — резюмировал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен