Запад устал от того, что парламент Молдовы никак не может начать свою работу. Партии социалистов, демократов и блок ACUM не могут сформировать коалицию, необходимую для начала работы правительства.

Ранее прийти к общему знаменателю депутатов уже призвал президента Молдовы Игорь Додон. Он предупредил, что у страны нет трех месяцев, которые нужны для роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Кроме президента, изменения ситуации требуют в ЕС и США.

Глава делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко переговорил с лидером страны. Помимо вопросов внешней политики, отношений с другими странами, они обсудили и внутреннюю обстановку в стране. ЕС считает, что Молдове необходимо как можно быстрее выйти из сложившегося кризиса.

К ситуации в Молдове не остался равнодушным и посол США Дерек Хоган.

«Для достижения решений по ключевым проблемам страны и взаимодействия с международными партнёрами Молдова должна иметь надёжное правительство с функционирующим парламентом. Мы призываем сформировать правительство максимально прозрачно. Помимо этого, все партии должны сосредоточиться на общественном благе и построить доверительные отношения с молдавским народом и международными партнёрами страны», — заявил дипломат.

В общем-то, и ЕС, и США, «тонко» намекали на то, что они остаются ближайшими соратниками Молдовы, и ситуация в стране должна следовать по курсу, который будет им угоден.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен